Zorzal Charlo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Zorzal Charlo

Aves > S - Z

NOMBRE COMÚN: ZORZAL CHARLO

NOMBRE CIENTÍFICO
: TURDOS VISCIVORUS

FAMILIA
: TURDIDAE

DESCRIPCIÓN: Algo mayor que el Zorzal común, de cola más larga, partes superiores parduscas y zona ventral más clara (sobre todo en vuelo),  pero muy moteada de oscuro. En vuelo, se aprecian sus alas y puntas de rectrices externas blancuzcas, con una banda alar identificativa blanca. Su canto es parecido al del Mirlo común, pero no tan melodioso; ni repite notas como su hermano el Zorzal común. Se le oye cantar también durante el mal tiempo, así por su costumbre de hacerlo en días lluviosos se ha ganado en algunos países el nombre de pájaro de tormenta (Stormcock). Elige la cima de los árboles para efectuar su canto. Posado en el suelo, deja caer ligeramente las alas, que muestran unas líneas blancas, inexistentes en el dorso uniforme del Zorzal común. En vuelo, cierra las alas a intervalos regulares, pero manteniendo el plano sin describir una línea ondulante. Cuando emite su característico reclamo, /charrr-charrr-charrr/, resulta inconfundible.

HÁBITAT
: A diferencia del Zozal común, es sedentario en la Península, lo que no priva que numerosos efectivos extra pirenaicos se sumen a sus poblaciones en invierno, formando, a veces, grandes bandos. Otros, por el contrario, estarán sólo de paso, en dirección al continente Africano. Generalmente ocupa bosques de coníferas y frondosas, aunque tras la temporada de cría podemos encontrarlos en zonas más abiertas de olivares, dehesas o pastizales, junto a otros túrdidos.

COSTUMBRES
: Pone ya en febrero lo que sería su primera puesta, realizando dos anuales en nidos construidos e incubados exclusivamente por la hembra. Instalado en una horquilla horizontal de un árbol, emplea materiales muy diversos, desde plumas, materia vegetal, arcilla, o incluso trocitos de plástico. Pone entre 4 y 5 huevos de color azul claro. Su alimentación es muy variada: caracoles, gusanos, insectos ó frutos del bosque. En invierno, gusta alimentarse del muérdago, participando de forma eficiente en su diseminación -de ahí su denominación "viscivorus" como consecuencia de la alimentación de su baya (Viscum album)-. Sube más a comer a los árboles que el Zorzal común que es más de suelo. Su conducta es arisca y huidiza del hombre; y pendenciera y agresiva con otros pájaros, a los que llega a expulsar de su territorio, no necesariamente aves pequeñas, sino también ejemplares adultos de córvidos u otros zorzales. Se dice incluso que se atreve a atacar al hombre en caso de que se acerque demasiado a su nido en época de cría.




 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal