Zorzal Alirrojo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Zorzal Alirrojo

Aves > S - Z

NOMBRE COMÚN: ZORZAL ALIRROJO

NOMBRE CIENTÍFICO
: TURDUS ILIACUS

FAMILIA
: TURDIDAE

DESCRIPCIÓN: De 20 a 21 cms., es el menor de nuestros zorzales. Retraído y esquivo, es difícil de ver, y al igual que otras especies, se le identifica más a través de determinadas claves auditivas que mediante la visión; una de ellas es un /tsiiiiip/ muy fino, de alta frecuencia, vibrante y casi inaudible, que también realiza durante sus movimientos migratorios nocturnos. Si, por otro lado, tenemos la suerte de observarlo en vuelo, comprobaremos que en la parte delantera del inferior de sus alas (plumas infracoberteras) muestra un bien definido diseño de color naranja fuerte, casi rojo, que le distingue de su hermano mayor el Zorzal común (ver ficha), en el que ese dibujo es de color más claro amarillento. Algo menor que éste, el Zorzal alirrojo, estando posado, nos permitirá observar una conspícua y distintiva franja superciliar de color vainilla, y en los flancos, lindando el borde de sus alas, se repetirá el color rojo anaranjado antes indicado para las partes inferiores de sus alas. La zona ventral, al igual que en el resto de nuestro zorzales, aparecen moteadas de oscuro.

HÁBITAT
: Invernante y de paso, en Europa se reproduce en Escandinavia y norte de Gran Bretaña, por lo que a partir de la primavera desaparece de nuestros campos. La mayor o menor severidad de las temperaturas en sus lugares de origen desplaza un también mayor o menor número de efectivos en sus movimientos migratorios hacia el sur del Continente. En este sentido, si bien en invierno prefiere elegir zonas de arbolado más abiertas, nuestro Parque Natural, dotado de buenas áreas boscosas, alternadas con matorral y manchas de encinar, ofrece buen albergue a estas poblaciones extrapirenáicas que, en busca de una mejor climatología, vuelan miles de kilómetros para alcanzar su anhelado destino; unos para quedarse, y otros que lo utilizan lugar de paso para cruzar posteriormente el Estrecho.

COSTUMBRES
: Durante la época invernal, en base a su manifiesto gregarismo, bandos de Zorzal alirrojo se mezclan con otros de Zorzal común, recorriendo campos abiertos y bosques clareados en busca de caracolillos, insectos o lombrices, que atrapan en el suelo, así como otros frutos silvestres (como la zarzamora o el  majuelo, abundantes en nuestros Montes) que constituyen, a falta de insectos suficientes,  buena parte de su dieta invernal. Por su condición de migrador nórdico, no tendremos ocasión de observar ninguna de sus dos puestas anuales, incubadas exclusivamente por la hembra, en un nido de copa ancha, hecho de materia vegetal y barro. Ya a finales de febrero el Zorzal alirrojo nos deja para regresar a sus habituales territorios de reproducción.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal