Zorro rojo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Zorro rojo

Fauna

NOMBRE CIENTIFICO: Vulpes vulpes
NOMBRE VULGAR: Zorro rojo
FAMILIA: Canidae

Lo más llamativo del zorro es su larga cola cubierta de un denso pelaje rojizo o pardo anaranjado que le supone un 70% de la longitud total de su cuerpo y suele acabar blanco en el extremo. Las pupilas son verticales a modo de relojes de arena y sus orejas son puntiagudas. El color del pelo es muy variado y va desde el rojizo al pardo amarillento pasando por pardo grisáceo en los individuos viejos, a los que se les llama “TIZNAOS”. En nuestro parque es una especie abundante que suele ser visto con facilidad cruzando caminos y carreteras durante la noche, incluso hay individuos que confían en la presencia del hombre y se dejan ver, echar de comer e incluso tocar, sobre todo en invierno cuando la comida escasea y tiene que recurrir a los contenedores de basura donde hay alimento fácil. De las dos especies que habitan el continente Europeo, V. v. crucíjera y V. v. silacea, esta ultima esta presente en España, mientras que la otra no pasa de los Pirineos hacia abajo. La diferencia taxonómica aunque cuestionada radica en la coloración de su pelaje.
La alimentación es muy variada y al igual que con el jabalí nos encontramos con un animal muy oportunista que en nuestros montes se alimenta de lo que da el día propiamente dicho. La dieta va desde frutos como el madroño (Arbutus Unedo), el escaramujo (Rosa Canina), el palmito (Chamaerops Humylis), la parra (Vitis Vinífera) y la zarzamora (Rubus Ulmifolius), pasando por aves de corral, lepóridos micromamíferos, rayones, corderos, aves forestales, nidadas, huevos, anfibios, reptiles y una buena cantidad de insectos, hasta llegar a la carroña.
El hábitat de este carnívoro es muy extenso ya que habita en toda clase de biotopos, desde la alta Montaña, estepas, cultivos, medios forestales, marismas e incluso los limites de ciudades, parques y jardines.
El zorro entra en celo en Enero y Febrero y son muy fáciles de reconocer los ladridos de los machos en celo en las frías noches invernales. El periodo de gestación dura 52 días y el parto suele tener lugar en el interior de las zorreras con un número de 2 a 7 zorreznos dependiendo de la abundancia de alimento. Estos nacen ciegos y cubiertos de pelo, al cabo de 15 días abren los ojos y trascurridas cinco semanas son destetados.
En lo que a patologías y parásitos se refiere cabe destacar la rabia como principal enfermedad de tipo contagiosa para el hombre; el virus del moquillo canino ha diezmado la población de zorros en algunos puntos de la península, también le afecta la parvovirosis y la enfermedad de Aujeszky.
Durante el verano existe un parasito externo que provoca serios problemas en determinadas áreas; nos referimos a la “sarna” que causa la caída del pelo de las zonas afectadas y finalmente la muerte del individuo.

CURIOSIDADES:
Una pauta de comportamiento curiosa del zorro es la costumbre de los machos de defecar sobre zonas elevadas, como matorrales, piedras, promontorios e incluso latas de conserva oxidadas. Tal comportamiento no tiene otro fin que la de marcar el territorio, ya que estos animales se comunican mediante señales olorosas que avisan a otros congéneres de la presencia territorial.
El zorro es una especie cinegética que ha sido cazada por el hombre desde tiempos inmemoriales ya sea por su piel o para regular las poblaciones que depredan sobre especies ganaderas. Como curiosidad relevante diremos que es bien conocida la astucia de este animal y existen leyendas de zorros que al ser perseguidos por las realas daban vueltas alrededor de árboles y caminaban sobre el ganado para despistar el rastro seguido por los perros de caza.
También sabemos que cuando escasea el alimento este animal recurre a tretas para abrir a los acorazados erizos que se enrollan formando un ovillo de púas, orinando sobre estos, que no tienen otra salida que abrirse al no poder respirar, dejando expuestos sus vientrecillos al astuto zorro.
 


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal