Verdecillo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Verdecillo

Aves > S - Z

NOMBRE COMÚN: VERDECILLO   

NOMBRE CIENTÍFICO
: SERINUS SERINUS

FAMILIA
: FRINGILLIDAE

DESCRIPCIÓN: De muy pequeño tamaño, poco más de 10 cms., el verdecillo combina el amarillo verdoso de su cabeza y pecho con el resto del cuerpo más parduzco verdoso y listado de manchas oscuras. Su obispillo amarillo es característico en vuelo para ambos sexos. Hembras y jóvenes carecen de las demás tonalidades amarillas y el moteado es mucho más marcado. Pico rechoncho y pequeño que le diferencian del Lúgano (ver ficha). Una vez oído, es fácil de recordar su chirriante y apresurado canto (parecido en algunas fases al del Triguero), que realiza desde posadero o en pleno vuelo.

HÁBITAT
: Es sedentario, y al igual que como veíamos con el Pardillo común (ver ficha), sus poblaciones se incrementan en invierno con remesas extra pirenaicas y movimientos trashumantes desde el norte del país a zonas más meridionales. Está bien distribuido y, en las últimas décadas, su hábitat natural mediterráneo se ha desplegado hasta el centro y norte de Europa, desde donde obviamente las poblaciones de esta especie son netamente migradoras, en evitación de inviernos demasiado rigurosos. Habita en Canarias y la mayor parte de Baleares. Es fácil de ver o escuchar, desde las lindes del bosque hasta los campos de naranjos y olivares, así como áreas más humanizadas (jardines, parques urbanos, campos de cultivo, huertos) donde en la especie se encuentra muy bien adaptada.

COSTUMBRES
: Por su condición de especie canora, ha sido sometido durante mucho tiempo a una fuerte presión cinegética, y aunque unas veces lo era sólo para placer de nuestros oídos, como pájaro de jaula, en otras, lo hacía, sin derecho alguno a elección, para complacer el incomprensible apetito de nuestros estómagos, convirtiéndose, junto a otros fringílidos y currucas, en elemento insustituible de la típica "fritá de pajaritos", codiciado tanto en bares como en ambientes familiares. Afortunadamente, en la actualidad, nuestro "chamariz" (denominación popular) ya no se ve sometido al acoso de antaño, al igual de cómo ocurría con otras especies (verderones, pardillos, jilgueros, lúganos, currucas, etc.). Es pariente próximo del canario, si bien su canto es mucho más de gorjeos rápidos y sin melodía clara.  Nidifica en árboles y arbustos, a no demasiada altura, generalmente en una horquilla. Ambos congéneres alimentan a los pollos en las dos puestas anuales que incuba sólo la hembra. Su vuelo de exhibición es mariposeante, parecido al del Lúgano, del que se diferencia además de por el tamaño del minúsculo pico de aquél, por las franjas laterales amarillas de la cola y capirote y mentón negros de éste. Se alimenta sobre todo de grano, semillas y malas hierbas. Su condición de gregario se acentúa en invierno.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal