Triguero - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Triguero

Aves > S - Z

NOMBRE COMÚN: TRIGUERO      

NOMBRE CIENTÍFICO
: MILIARIA CALANDRA

FAMILIA
: EMBERIZIDAE

DESCRIPCIÓN: De tonalidad general parduzca y listado de colores más claros y oscuros, el Triguero es el mayor de los escribanos. Parecido a un gorrión (de hecho se le conoce en algunos lugares como Gorrión triguero), pero de tamaño intermedio entre éste y un Zorzal común. Exhibe su figura y canto casi siempre desde un posadero bien visible, vallas, ó tendidos eléctricos. Mientras lo hace, deja ver sus partes inferiores más claras marcadas con un rayado oscuro en el pecho que se atenúa hacia el vientre. Su típico canto, que ejercita tanto parado como en vuelo, y que suena a modo de violenta sacudida de manojo de llaves, así como el pesado vuelo del macho, que durante la época de cría, lleva las patas colgando al pasar de un posadero a otro, son claves identificativas suficientes para distinguir a este pájaro de no demasiada notoriedad de plumaje.

HÁBITAT
: Sedentario. Si bien ocupa áreas cerealistas, terrenos cultivados ó eriales, pastizales ó matorral disperso, no será difícil observarle y oír su sonoro y genuino gorjeo en las zonas más abiertas del Parque. En invierno se vuelve muy gregario, reuniéndose por las noches en dormideros. Existe cierto incremento de poblaciones en esta época, debida a la entrada de efectivos centroeuropeos.

COSTUMBRES
: Caza, come y nidifica en el suelo. Granos, semillas, frutos silvestres, caracolillos y algunos insectos constituyen su dieta fundamental. Su nido, escondido entre la vegetación del suelo, es incubado por la hembra que realiza de una o a dos puestas anuales. Polígamo a veces, el macho reúne a varias hembras en distintos nidos próximos entre sí.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal