Trepador Azul - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Trepador Azul

Aves > S - Z

NOMBRE COMÚN: TREPADOR AZUL

NOMBRE CIENTÍFICO
: SITTA EUROPAEA

FAMILIA
: SITTIDAEA

DESCRIPCIÓN: Ave pequeña, de 13 a 14 cms., que podemos observar, trepando en los árboles, cabeza arriba o cabeza abajo, de forma ágil y nerviosa; sin embargo, no lo hace en círculos, alrededor del árbol (Ver Agateador Común), sin en distintas direcciones y cambiando luego de rama en rama, con vuelos cortos y rápidos. Muestra tonalidades azuladas por encima y ocráceos por debajo. Cabeza con lista negra estrecha y conspicua, que va desde el pico hasta los lados del cuello. Existen en la península 2 subespecies, siendo la que ocupa nuestros Montes la S.e.hispaniensis.

HÁBITAT
: Prefiere los viejos encinares en zonas de montaña, pero, si bien las frondosas constituyen su entorno preferido, no desdeña coníferas, e incluso jardines con bastante árboles. Está, pues muy adaptada al medio arborícola, lo que le permite asirse y desplazarse fácilmente entre las ramas, tomando a menudo las más variadas posiciones, al igual que carboneros y herrerillos, aunque éstos últimos lo hacen solo entre hojas y ramas.
  Es sedentario, solo realiza desplazamientos de pequeño alcance. Sus mayores densidades de población se encuentran en los hayedos cantábricos, robledales pirenaicos y en los pinares de la Sierra de Ayllón y Cazorla.

COSTUMBRES
: Por su actitud, podríamos pensar que es un pájaro carpintero, incluso tamborilea alguna que otra vez, pero en su caso, no lo hace en los troncos, sino contra semillas o frutos que encaja sabiamente en las grietas de los árboles para sujetarlas (Ver también Pico Picapinos). Tampoco se apoya en su cola para sostenerse en la corteza del árbol, tal como lo haría aquél, sino que utiliza sus fuertes y afiliadas uñas. Está dotado de un pico fuerte y largo, con los que captura bastantes insectos, sobre todo en verano. Bellotas y multitud de huevos forman parte de su alimentación habitual. Es un pájaro solitario, y pocas veces se posa en el suelo, pudiéndosele observar mientras baja a beber en los arroyos o abrevaderos que nos encontramos en el entorno que tratamos. Utiliza generalmente estratos arbóreos entre los 5 y 12 metros, que es donde más a gusto se siente, y cuando decide posarse en el suelo, se desplaza torpemente a saltitos.
  Anida en oquedades de muros o tapias, así como en huecos de árboles viejos, utilizando a veces nidos abandonados de pájaros carpinteros o incluso cajas anidaderas. Cuando el orificio es demasiado grande, la hembra lo reduce con barro que transporta en su pico.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal