Totovía - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Totovía

Aves > S - Z

NOMBRE COMÚN: TOTOVIA

NOMBRE CIENTÍFICO
: LULLULA ARBOREA

FAMILIA
: ALAUDIDAE

DESCRIPCIÓN: De tonalidad general pardusca con moteados claroscuros y vientre blancuzco, este pájaro del grupo de las alondras y tamaño de un gorrión, se diferencia de aquéllas por su cola más corta y rectrices externas sin color blanco, aunque sí lo son las puntas más exteriores de la cola. De aspecto más rechoncho, al volar muestra unas típicas manchas blancas en el borde anterior del ala. En su cabeza aparecen dos franjas superciliares más claras se unen en la nuca, y entre ambas un pequeño moño que eriza algunas veces. Canto melodioso y aflautado que a menudo ejercita en vuelo elevándose en espiral y describiendo círculos al mismo nivel, para luego dejarse caer en picado cerrando totalmente las alas (la alondra, por su lado, sigue elevándose hasta, a veces, perderse de vista). Su onomatopéyico reclamo de vuelo le da su nombre castellano.

HÁBITAT
: Sedentaria, con presencia de invernantes, y algunos movimientos trashumantes desde las zonas de más altitud. Habita en claros de bosques (sobre todo pinar), matorral,  dehesas y olivares. Es de todos los aláudidos la más cercana al bosque, buscando siempre los claros y lindes forestales. En nuestros Montes nos las encontraremos siempre deambulando plácidamente por los numerosos cortafuegos que atraviesan el Parque.

COSTUMBRES
: Se alimenta casi siempre en el suelo, donde se provee de principalmente de insectos, pero también semillas y algunas invertebrados. Se posa en árboles con mayor frecuencia que los demás aláudidos (de ahí el nombre de las especie) y desde una rama se exhibe con su agradable y distintivo canto. Forma pequeños bandos (más en invierno). La hembra incuba varias puestas anuales (hasta tres), en un nido escondido en el suelo al cobijo de alguna mata.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal