Ruiseñor Común - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Ruiseñor Común

Aves > P - R

NOMBRE COMÚN: RUISEÑOR COMÚN

NOMBRE CIENTÍFICO
: LUSCINIA MEGARHYNCHOS

FAMILIA
: TURDIDAE

DESCRIPCIÓN: De tamaño algo superior al del gorrión, el Ruiseñor Común nos deleita a todos con su canto, tanto diurno como nocturno, dejando evidente ante cualquiera la demarcación de su territorio. Algo rechoncho aunque de aspecto esbelto gracias a su larga cola, exhibe un plumaje de uniforme color pardo rojizo, con partes inferiores más claras, y sobresaliente cola de borde redondeado. Durante la llamada nupcial muestra sus alas abiertas, de suave anaranjado por debajo, y su cola desplegada en abanico de color pardo anaranjado más intenso. Su pecho y garganta son de marcadas tonalidades blanquecinas. Para alimentarse camina por el suelo, en actitud similar a la del Petirrojo, con paradas intermitentes, entre las que se le verá a menudo levantando de forma manifiesta la cola.

HÁBITAT
: Estival en la Península, se acomoda en la espesura de bosques húmedos, matorral y setos; zarzas y bosques de ribera; también a veces en áreas más abiertas y secas, pero esto es menos frecuente, y prefiere siempre el cobijo de una vegetación espesa y enmarañada donde encuentra rápido refugio una vez detectada nuestra presencia.

COSTUMBRES
: Migrador nocturno, ya a partir de finales de marzo nos sorprende con su poderoso, vibrante y aflautado canto, propio de especies de plumaje poco llamativo, que compensan, como hace el Ruiseñor, con la exhibición de numerosos trinos y figuras sonoras. La hembra incuba su única puesta sobre un nido de porte voluminoso, que construye entre la maraña vegetal a poca distancia del suelo. Se alimenta principalmente de gusanos, lombrices y algunos frutos silvestres. En nuestra visita al Parque, podremos disfrutar de la melodía de su canto, en un tranquilo paseo por el Arroyo Chaperas, desde Torrijos al largar de Santillana.













 
 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal