Reyezuelo Listado - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Reyezuelo Listado

Aves > P - R

NOMBRE COMÚN: REYEZUELO LISTADO

NOMBRE CIENTÍFICO
: REGULUS IGNICAPILLUS

FAMILIA
: SYLVIIDAE

DESCRIPCIÓN: Es el pájaro más pequeño que nos vamos a encontrar. Su tamaño, unos 8 cms., y su peso,  no más de 5 gramos. Le da su nombre la lista blanca superciliar en medio de dos listas negras; encima queda una estrecha aunque conspicua franja anaranjada (amarilla en la hembra) que eriza en estado de excitación. Su reclamo lo distingue fácilmente de su pariente el R. Sencillo, que de todas formas es un invernante raro en nuestra provincial, o que facilita la identificación. Coloración general parda verdosa en el dorso, con alas listadas de blanco y pecho y vientre más claros.

HÁBITAT
: Sedentario. Frecuenta todo tipo de bosques. Dado su diminuto tamaño, será más fácil de identificar a través de la voz. Pulula por las copas de frondosas y coníferas; aunque también entre la vegetación baja y arbustos. Expande su distribución en invierno, unido a otras especies, como los carboneros. Fuera de nupcias, ya en la estación más frías, puede incluso llegar a sorprendernos entre huertos y jardines. Sus efectivos aumentan en esta época por la entrada de ejemplares europeos

COSTUMBRES
: Se le puede ver alimentándose cerniéndose en vuelo, así como robando pulgones del envés de las hojas.  Captura insectos y arañas para su alimentación. También algunos frutos del bosque, sobre todo en invierno. Su nido tiene forma de copa con una estrecha entrada superior. Dos puestas anuales de un variado número de huevos (entre 5 y 10) que sólo incuba la hembra. Luego serán ambos progenitores quienes alimenten la prole. Desde un punto de vista ecológico, queda justificada tal cantidad de huevos por los saqueos de córvidos o algunas rapaces, por lo que el Reyezuelo se cuidará muy bien, tanto de elegir adecuadamente la situación del nido, como de su exquisito camuflaje entre las ramas y acículas de los pinos.  



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal