Picogordo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Picogordo

Aves > P - R

NOMBRE COMÚN: PICOGORDO

NOMBRE CIENTÍFICO
: COCCOTHRAUSTES COCCOTHRAUSTES

FAMILIA
: FRINGILIDOS

DESCRIPCIÓN: Es el mayor de los fringílidos. Se distingue por su gran cabeza y pico enorme y muy potente. En vuelo, lo que más destaca, además de su tamaño, son sus franjas alares blancas y borde de la cola también de color blanco. Es un pájaro tímido y difícilmente se le oye cantar; es más bien su reclamo "tic" agudo y explosivo (también un "tsip" sonoro y penetrante), realizado casi siempre desde la zona más alta de los árboles, y repetidos varias veces, el que nos informa de su presencia.

HÁBITAT
: De la misma familia que jilgueros, verderones o pinzones, ver un bando de Picogordos acercándose en vuelo ondulante al árbol bajo el que nos encontramos es todo un espectáculo. Si bien no es un ave demasiado habitual en la Península,  queda constatada su reproducción en nuestros Montes de Málaga. Sus poblaciones se incrementan en invierno con ejemplares venidos de Centroeuropa. En la estación invernal también forma grupos mayores y frecuenta más fácilmente los bosques de coníferas. Prefiere los bosques planifolios y mixtos, con sotobosque de arbustos y grandes matorrales. Le gustan los entornos donde existan cursos de agua y zonas frescas.

COSTUMBRES
: Se alimenta de semillas del suelo, bellotas y otros frutos y semillas de cáscara dura. Es un ave al que le encanta romper los huesos de determinados frutos, antes incluso que alimentarse de su pulpa; así por ejemplo, en el caso de las cerezas, extrae decididamente el hueso (cuando la pulpa no ha sido antes comida por otros pájaros, como zorzales o estorninos), y, sin dejar huella, lo rompe con su fuerte pico, dividiendo el hueso en dos partes iguales, y alimentándose de su interior. Si utilizamos comederos artificiales, son las pipas de girasol y los cacahuetes sus alimentos preferidos. En cuanto a su reproducción, el Picogordo nidifica en pequeños grupos (casi pequeñas colonias), lo que no impide que podamos encontrar también nidos aislados. Realiza de una a dos puestas anuales, en árboles casi siempre grandes, Pone de 4 a 5 huevos, que incuba sólo la hembra. La dieta habitual de los pollos puede verse incrementada con una alimentación extra a base de insectos, que constituyen un importante aporte proteico para los recién nacidos.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal