Papamoscaz Gris - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Papamoscaz Gris

Aves > P - R

NOMBRE COMÚN: PAPAMOSCAS GRIS   

NOMBRE CIENTÍFICO
: MUSCICAPA STRIATA

FAMILIA
: MUSCICAPIDAE

DESCRIPCIÓN: De unos 14 cms., ya su nombre nos dice mucho de él. Este pequeño pájaro se alimenta preferentemente de insectos, y es de plumaje grisáceo parduzco, finamente listado en frente y píleo, al igual que en garganta y flancos. Su vientre es de color blancuzco. Las hembras son de idéntico plumaje y los jóvenes exhiben motas claras en su dorso. Cuando está posado suele dejar las alas caídas. Su pico, a diferencia de otras especies, es típicamente aplanado.

HÁBITAT
: Estival, aparece en nuestras tierras a partir del mes de mayo. Sus poblaciones aumentan con los pasos migratorios de primavera y otoño. Se convierte en pájaro solitario en la época invernal, algo que aquí no podremos constatar, puesto que en esas fechas ya no se encuentra  entre nosotros. Es común en los pinos de nuestros Montes, si bien habita desde el bosque hasta los parques y jardines de la ciudad. No le gustan las zonas de arbolado demasiado denso, ni tampoco los lugares con escasez de ellos. Prefiere por lo general habitar las franjas litorales de la Península, siendo menos numeroso a medida que nos adentramos hacia el interior. En las últimas décadas, parece que la degradación del medio, así como determinadas condiciones climáticas, tanto en sus áreas de nidificación, como en sus cuarteles de invierno, ha mermado de forma notoria sus poblaciones en todo el continente europeo.

COSTUMBRES
: Lo que más llama la atención de su comportamiento, a la hora de alimentarse, son las acrobacias que se ve obligado a efectuar en pleno vuelo para alcanzar con éxito a sus pequeñas víctimas, siempre  insectos que se atreven a pasar cerca de su atalaya. Desde ésta, en posición siempre erguida, y, muchas veces, agitando alas y cola, prospecta sin descanso su entorno aéreo. El mariposeante vuelo de este pájaro y la estrategia a seguir son características a tener siempre en cuenta a la hora de su identificación. Una vez alcanzada su presa, y tras el audible chasquido realizado con su pico en el momento de atraparla, volverá obedientemente a su percha para la siguiente intervención. A tal fin, no es probable, pues, verlo posado en el suelo. Mosquitos, moscas, mariposas, etc., constituyen su dieta habitual. La hembra construye el nido e incuba sus huevos, en una sola puesta anual. Gusta de hacerlo en los salientes y aberturas de las cortezas de los troncos, eligiendo, en otros casos, las oquedades de edificaciones y aleros de techos cuando ocupa entornos más urbanos. El nido del Papamoscas gris es uno de los elegidos por el Cuco (Ver ficha) para su parasitación. Llegado el momento, el pollo alcanza tal tamaño, que el pequeño progenitor no llega al pico de su "prole", teniendo que recurrir a sus buenas facultades aéreas para cebar, al vuelo, al "pequeño" cuclillo, y en ocasiones, hacerlo incluso posado en la gran cabezota del que, no tiene duda, es su hambriento pollo.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal