Paloma Torcaz - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Paloma Torcaz

Aves > P - R

NOMBRE COMÚN: PALOMA TORCAZ

NOMBRE CIENTÍFICO
: COLUMBA PALUMBUS

FAMILIA
: COLUMBIDAE

DESCRIPCIÓN: De la misma familia que la Tórtola común, es la paloma más grande de nuestro país. Puede alcanzar los 45 cm.  Fácil de distinguir por su gran porte, vuelo poderoso y por sus marcadas manchas blancas en las alas y a los lados del cuello. Color general, gris azulado.

HÁBITAT
: Es sedentaria en la península; sin embargo, sus poblaciones aumentan ostensiblemente en invierno, debido a la entrada de numerosos individuos procedentes del norte (actualmente cerca de seis millones); prefiriendo, una parte importante de ellas, la zona más septentrional y occidental de nuestro país, y Portugal. Es actualmente fácil de ver en nuestros Montes de Málaga.  Sus efectivos han aumentado notablemente en las últimas décadas, a pesar de ser una especie típicamente cinegética de las que se estima que mueren hasta un millón de ellas en una sola temporada cinegética. Igualmente, miles de individuos caen abatidos en la "contrapasa", modalidad de caza tradicionalmente practicada sobre todo para esta ave en el País Vasco y Navarra, aprovechando su paso migratorio masivo en primavera. A este respecto, hemos de decir que la modalidad de caza en contrapasa está expresamente prohibida por la Comunidad Europea, y así ha quedado demostrado por el Tribunal Europeo de Justicia de Luxemburgo que, en Sentencia de 9 de junio de 2005,  ha condenado a España por esta práctica. Por otro lado, existen comunidades autónomas que prolongan también, de forma totalmente ilegal, los períodos de caza a la migración primaveral. Del mismo modo, durante la media veda, su caza puede afectar al éxito reproductivo de numerosos nidos.

COSTUMBRES
: Habita en bosques de coníferas o frondosas, sobre todo encinares, dehesas y campos de cultivo. Podemos también verla en grandes parques urbanos. Puede hacer varias puestas al año, de uno o dos huevos, que sitúa en un nido poco compacto en las ramas de un árbol (muy raramente en el suelo). El hecho de fabricar una plataforma muy sencilla, nada tupida, dejando incluso claros por entre las ramitas de las que está hecho, sin ningún tipo de forro o acomodo para sus huevos, ni tampoco luego para sus pichones,  puede sugerir la necesidad que tiene esta especie de que el nido pase lo más desapercibido posible de entre hojas y ramas muertas de los árboles. No llamar la atención, ni por tamaño, ni por forma, como podría hacerlo el nido de un arrendajo o de un águila, evita también tener que defenderlo como pueden hacerlo éstos. Es evidente que no tiene la Paloma Torcaz los medios de que disponen córvidos o rapaces para dar cuenta a aquellos que pretendan invadir su territorio. Ambos progenitores incuban -permanentemente- los huevos, aunque es el macho el que aporta el material y la hembra la que se encarga de hacer el nido. Alimenta a sus pollos con una secreción procedente del buche de la hembra, llamada "leche de paloma".

Si bien, como decíamos, sus efectivos han aumentado notablemente, esto se debe a su versatilidad y capacidad de adaptación a diferentes ambientes, así como a su dieta principalmente vegetariana (frutos, semillas, hierbas y sobre todo bellotas). Come generalmente en el suelo, y añade, en ocasiones,  a su alimentación habitual, caracolillos, gusanos, e incluso, insectos. Puede producir daños a cultivos de cereales y hortalizas, compensado en cierto modo por el hecho de comer también semillas de malas hierbas.

Es típico el sonoro martilleo que produce el entrechocar de sus alas al emprender el vuelo. También lo hace de forma muy marcada durante el vuelo de cortejo, para, luego, dejarse caer suavemente  planeando.

Uno de sus principales depredadores en vuelo es el Azor; no obstante, en este sentido, se encuentra poco amenazada actualmente debido al  reducido número de éstos últimos en los Montes de Málaga. De la misma ventaja se benefician los Arrendajos. Se ha observado un ligero incremento de  ambas especies (Arrendajos y Palomas torcaces) en todo el Parque Natural.

 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal