Musaraña gris - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Musaraña gris

Fauna

NOMBRE CIENTIFICO: Crocidura russula
NOMBRE VULGAR: Musaraña gris
FAMILIA: Crocidurinae

La musaraña gris es algo más grande que la musarañita pues sus medidas corporales van desde los 6 a 8 cm. De la cabeza a la cola y unos 7 a 14 g. de peso. Los pabellones auditivos son más desarrollados que los de la musarañita, los ojos son pequeños y el hocico relativamente largo y acabado en una pequeña nariz cubierta de largas vibrisas. La cola se caracteriza por estar cubierta de pelos cortos y algunos más largos sobresalientes y dispersos. El pelaje es de color gris a pardo grisáceo dependiendo de la edad y época del año.
En nuestros montes es frecuente verlas muertas en medio de los caminos, posiblemente por haber sido cazadas por los zorros u otros carnívoros nocturnos que, al encontrarlas desagradables las han dejado ahí. Al igual que sus otros parientes, posee una gran voracidad y son ávidos depredadores de pequeños y grandes insectos que devoran después de una encarnizada lucha. Esto no significa que también incluya frutos y lombrices en su dieta.
La musaraña gris frecuenta los márgenes de los caminos en los que abunda la vegetación herbácea espesa, aunque su hábitat perfecto es el matorral mediterráneo donde estén presentes el maquis y la garriga. También se la puede ver en terrenos agrícolas y ambientes ruderales hasta los 2000 m. de altitud.
La época de celo comienza por norma general y dependiendo de la abundancia de alimento y las condiciones climáticas, en primavera, pudiéndose prolongar durante todo el año. Tras un período de gestación de 27 a 30 días tienen lugar los partos pariendo de tres a cuatro crías ciegas y sin pelos que a los aproximadamente 22 días suelen salir al exterior de la madriguera.
La vida media de estos animales suele durar entre los 17 a 18 meses, lo que compensan con un índice,  de natalidad bastante alto ya que adquieren la madurez sexual a los pocos días de emanciparse.
La alimentación de las musarañas grises es principalmente insectívora siendo ávidos devoradores de miriápodos, gasterópodos, arácnidos entre otros…
Desgraciadamente son presa fácil de rapaces nocturnas como la lechuza común (Tyto alba), el búho real (Bubo bubo), búho chico (Asio otus), cárabo común (Strix aluco), mochuelo común (Athene noctua), cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) y de mamíferos nocturnos como la gineta (Genetta genetta), comadreja (Mustela nivalis), el zorro (Vulpes vulpes) entre otros.




 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal