Mosquitero Papialbo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Mosquitero Papialbo

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: MOSQUITERO PAPIALBO

NOMBRE CIENTÍFICO
: PHYLLOSCOPUS BONELLI

FAMILIA
: SYLVIIDAE

DESCRIPCIÓN: Pequeño pájaro, de la familia de las currucas, de unos 11 cm. y 8 grs. de peso, muy parecido al Mosquitero común. El dorso es pardo grisáceo y las alas mas verdosas, siendo el  obispillo verde amarillento, detalle éste importante para su correcta identificación. Cuidado, porque esta especie puede confundirse con el Mosquitero Común y con el Mosquitero Ibérico. Las patas pardo-grisáceas y la garganta y pecho blancos serán también características que nos permitirán distinguirlo. La lista ocular no es demasiado conspicua. Pero quizá lo más útil para su identificación sea su canto. Una especie de trino de casi un par de segundos, y de una sola nota, que realizará de forma repetitiva puede recordarnos al Escribano Soteño o el Verderón Común; sin embargo, una vez conocido su típico gorjeo, ya no hay lugar a confusión. También emite un reclamo /yu-uit/.Podemos añadir que los mosquiteros en general exhiben un canto de elevada intensidad para su pequeño tamaño, y al oírlos pudieran parecernos pájaros de mayor entidad.  Es evidente que, necesariamente adaptado a un hábitat cerrado, y dando respuesta a un plumaje monótono y poco ostentoso, el comportamiento visual de los mosquiteros, en lo que se refiere a su demarcación territorial, queda sustituido por una conducta netamente auditiva.

HÁBITAT
: Es estival en nuestro país (subespecie P.b.bonelli). Lo asociaremos a las zonas de solana antes que a las de umbría. Se adapta perfectamente a los pinares de repoblación, con sotobosque algo despejado, y al igual que muestra gran presencia también en bosques de frondosas, no así en bosques de ribera, donde prácticamente no aparece.

COSTUMBRES
: Relativamente confiado con las personas, podremos verlo cazando insectos al vuelo desde su "percha", lo que nos recuerda al Papamoscas gris, aunque ni tamaño ni color coinciden. Su alimentación básica son los insectos, aunque se aprovecha también de frutos silvestres a principios de otoño, justo antes de su partida. El que su dieta también esté constituida por puestas de la procesionaria lo hace sumamente beneficioso en el bosque de coníferas. Estos pájaros carecen de buche, al igual que currucas y petirrojos, y como, incluso algunos granívoros, almacenan la comida en una dilatación anatómica que se produce al efecto en su propio esófago. Nidifica entre la vegetación, a ras de suelo, confeccionando una copa bastante cerrada que queda abierta hacia un lateral. Existe una sola puesta anual, de hasta 6 huevecillos, que incubará la hembra durante casi 2 semanas. Es uno de los anfitriones elegido por el Cuco para su parasitación. Al igual de lo que ocurre con el Chochín, el pequeño tamaño de estos "progenitores electos" y su débil pico, les impide sacar el huevo de su nido en caso de ser descubierto. En estos casos, el Cuco no necesita una adaptación tan perfecta del colorido de sus huevos (homocromía), como cuando parasita otras especies más eficaces a la hora de desprenderse del huevo intruso.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal