Mosquitero Ibérico - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Mosquitero Ibérico

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: MOSQUITERO IBÉRICO

NOMBRE CIENTÍFICO
: PHYLLOSCOPUS IBERICUS

FAMILIA
: SYLVIIDAE

DESCRIPCIÓN: Su escasos 11cms., lo incluyen dentro de los pájaros más pequeños de nuestro entorno. Sus características son similares a las del Mosquitero común (ver ficha). De hecho, se le ha considerado hasta hace muy poco tiempo una subespecie del anterior, y ha tenido que ser a través del análisis del ADN y de la vocalización cuando se ha promovido la separación entre ambas especies. Así en el año 2000, dentro de los cambios taxonómicos realizados en la lista de aves europeas, se produce la división definitiva del Mosquitero Común en cuatro especies distintas, siendo una de ellas la del pequeño Phylloscopus brehmii, como también se le conoce científicamente. Las diferencias morfológicas son sutilísimas, y si bien, a veces, las partes superiores de éste pudieran parecer menos marrones y más verdosas, el pecho algo más amarillo oliva, vientre más claro, ó la ceja, ligeramente más marcada, será siempre la escucha la mejor manera de distinguirlos. El monótono y pausado canto bitonal con frases más largas del M.común /sib-sap, sib-sap, sib-sap…/, comparado con las frases más sincopadas, mayor ritmo y menor diferencia de separación en dos tonos del M. Ibérico /tchui-tchui-tchui, tchit-tchit-tchit/, constituye la clave más adecuada para la correcta identificación de ambas especies.

HÁBITAT
: Estival. En algunas zonas del país parece que esta especie tiene mayor querencia a los cursos de agua de las áreas montañosas y de media montaña, así como a los enclaves de mayor espesura, siendo el M. común más de zonas bajas y abiertas, y bosques de ribera, donde ambos viene a estar presentes. Parques y jardines son también lugares habituales para su localización. Sin embargo, en lo que a nuestro P. Natural  se refiere, no tenemos que preocuparnos, ya que la distinción resulta bastante fácil: Por lo general, nos encontraremos al M. común en invierno, y al M. ibérico en época de reproducción. No obstante, tendremos que tener cuidado con un pequeño detalle: la presencia de ambas especies puede solaparse, durante los meses de marzo, abril, septiembre y octubre con ejemplares de paso o invernantes.

COSTUMBRES
: Su alimentación básicamente basada en insectos convierte a este pequeño pajarillo en vivaz e incansable buscador de "mosquitos" en medio de la vegetación. Sacude la cola mientras lo hace , salta de rama en rama, y a veces los atrapa al vuelo. Pone su nido en el suelo ó a escasa distancia del mismo, realizando la puesta entre los meses de abril a junio. A veces incuba la hembra una segunda puesta. Suele reproducirse en mayor densidad en el tercio norte de la Península.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal