Mosquitero Común - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Mosquitero Común

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: MOSQUITERO COMÚN

NOMBRE CIENTÍFICO
: PHYLLOSCOPUS COLLYBITA

FAMILIA
: SYLVIIDAE

DESCRIPCIÓN: Pequeño pajarillo de 10-11 cm. de tonalidad general pardo, muy poco verdosa (lo que le distingue de otros mosquiteros), y ceja de color amarillo suave. Sus patas son oscuras. Se le puede confundir fácilmente con el Mosquitero Ibérico (ver ficha); sin embargo, el canto los distingue, siendo el del M. común una serie monótona de notas repetidas /sib-sap-sib-sap…/. Su reclamo /tuiit/ es también identificativo.

HÁBITAT
: Invernante en nuestros Montes, alterna su status con su congénere el M. Ibérico que lo sustituye durante la época estival. Bosques de coníferas y caducifolios, con áreas de arbolado disperso y matorral, sotos fluviales, jardines y parques urbanos. Lo veremos en nuestros Montes entre los meses de octubre y abril.

COSTUMBRES
: Al igual que el Papamoscas gris (ver ficha), también éste es un pájaro que caza insectos al vuelo lanzándose sobre ellos desde su percha. Si bien es aquél mucho más diestro en esta labor, el Mosquitero común lo compensa introduciéndose entre la vegetación, arbustos y matorral en busca de otras fuentes de sustento, picoteando incansablemente hojas, ramitas, tallos, flores y cortezas de los árboles. La hembra incuba de una a dos puestas anuales, en un nido construido con musgo, hierbas y plumas con una entrada lateral, y que esconde generalmente en el suelo, ó, a veces, a escasa distancia de éste.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal