Lavandera Blanca - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Lavandera Blanca

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: LAVANDERA BLANCA

NOMBRE CIENTÍFICO
: MOTACILLA ALBA

FAMILIA
: MOTACILLIDAE

DESCRIPCIÓN: Blancos, grises y negros conforman el colorido general de este pájaro de 18 cm., presente en nuestros campos y ciudades, sobre todo en invierno. Conocido en nuestra provincia con el nombre de "Pipita", en alusión onomatopéyica a su repetitiva voz /pi-pit…pi-pit/, que emite de forma vivaz y rápida, sobre todo al emprender el vuelo, la Lavandera blanca muestra un plumaje de color gris en dorso y blanco en las partes ventrales, bien contrastado con el negro en capirote, garganta, pecho y cola. Casi siempre en el suelo, es característica su costumbre de balancear su larga cola arriba y abajo y hacia los lados. El vuelo es ondulado y casi siempre a baja altura, momento en el cual mejor podremos apreciar unas finas líneas blancas sobre los tonos grises y negros de sus alas abiertas. Cercana siempre al agua y a las personas, su denominación viene de lejos, cuando este amigable pájaro hacía compañía a las mujeres que antaño lavaban la ropa en las orillas del río.   

HÁBITAT
: Sedentaria, aunque más bien invernal en lo que respecta a nuestra provincial nos la encontraremos fundamentalmente en áreas abiertas, cultivos de regadíos, orillas de los ríos, lagunas, prados, acequias, pastizales, y fuentes de nuestras ciudades, parques y jardines; aunque todo ello sin desdeñar, casi siempre en invierno, cuando la especie es más gregaria, campos y tierras de labor, donde aprovecha para alimentarse de cualquier tipo de animalillos que quedan al descubierto durante la labranza. También cerca de los bordes de la carretera, haciendo acopio de los insectos que, tras el paso de los vehículos, quedan muertos sobre el asfalto. En invierno, grupos de Lavanderas se reúnen en dormideros, utilizando carrizales, árboles o edificios en medio de la cuidad. En nuestro Parque, charcas, remansos de arroyo, antiguas albercas, zonas verdes y húmedas de nuestros cortafuegos, y hasta los mismos estanques de abastecimiento de agua contra incendios, son lugares de preferencia para este alegre y relativamente confiado pájaro.

COSTUMBRES
: La Lavandera blanca corretea ágil sobre el suelo en busca de insectos, larvas, caracolillos y lombrices, utilizando también como sustento semillas y algunos frutos silvestres. Asimismo, captura insectos acuáticos al borde de los arroyos. Sobre tierra o sobre césped se desplaza con la cabeza gacha y adelantada y la larga cola en posición horizontal, lo que le confiere al caminar un aspecto muy particular. Anida en agujeros de muros, bajo puentes, laderas y taludes cercanos a los ríos. También tiene la costumbre, unas veces, de construir su nido dentro de objetos abandonados en medio del campo y, otras, aprovecha para ello montones de leña, ramas u otras materias vegetales; incluso, en ocasiones, como pueden hacerlo los propios gorriones, se atreve a instalarlo entre los huecos del ramaje de grandes nidos de aves. Realiza de una a dos puestas anuales con 5 o 6 huevos en cada una de ellas.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal