Jilguero - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Jilguero

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: JILGUERO

NOMBRE CIENTÍFICO
: CARDUELIS CARDUELIS   

FAMILIA
: FRINGILLIDAE

DESCRIPCIÓN: De unos 12 cms., por sus buenas cualidades canoras es conocido compañero de muchos de nuestros hogares como pájaro de jaula, y, al mismo tiempo,  una de las mejores voces como ave silvestre. De inconfundible colorido, lo que más le distingue es su cara roja frente a una cabeza donde contrasta el blanco y el negro. Sus alas negras dejan ver nítidamente en vuelo una franja amarilla, siendo fácilmente distinguible las tres bandas negro-amarillo-negro a lo largo de las mismas. Pico largo y afilado de color blanco parduzco, y en invierno, con la punta negra en machos y hembras. Su canto es dulce, líquido y armónico. Su vuelo es ondulado, al igual que pinzones, verdecillos y verderones.

HÁBITAT
: Especie sedentaria, con movimientos post nupciales de algunas poblaciones que cruzan el estrecho. Es un ave repartida por cualquier lugar de nuestro país, y su número se ve incrementado con las aves de paso, tanto otoñal como primaveral. Arbolados, cultivos, huertos, bosques, litoral o montaña, son entornos naturales para esta especie. Se adapta muy bien a zonas habitadas por el hombre.

COSTUMBRES
: Al igual que otras especies, se vuelve bastante gregaria en la época invernal. Actualmente sus poblaciones se encuentran en franca evolución. El cese en la práctica de su caza con trampas y redes, para su uso como "ave de salón", en el caso de los codiciados machos, y para meros fines culinarios en el caso de las hembras (menos cantoras que aquél), ha beneficiado notablemente sus poblaciones. Sin embargo, sigue, de algún modo, acusando el uso de herbicidas que se usan en la agricultura para la eliminación de cardos y otras malas hierbas de las que precisamente se alimenta. Para aprovechar  sus excepcionales facultades canoras, también es común la hibridación que se realiza entre un macho de jilguero y una hembra de canario. El resultado es lo que conocemos en nuestra provincia como "mixto jilguero", un híbrido fácil de educar en el bello canto de jilguero, mediante la imitación de otros ejemplares adultos o siguiendo la copia de diversos medios de audio, como cintas o Cds. Se alimenta de todo tipo de semillas, muchas de ellas dañinas para huertos y jardines, mientras que los más jóvenes, de plumaje pardo, parecido al de las hembras, completan en buena parte su alimentación con insectos. Su nido se compone de raicillas, hierbas, lana y borrilla de cardo. Nidifica en árboles, arbustos e incluso cañaverales, con zonas abiertos cercanas donde buscar el alimento. Realiza de 2 a tres puestas anuales, con hasta 6 huevos cada una de ellas. La hembra realiza la incubación mientras el macho aporta alimento al nido. Sus altos niveles de reproducción compensa el elevado índice de mortandad de esta especie.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal