Jabalí - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Jabalí

Fauna

NOMBRE CIENTIFICO: Sus scrofa
NOMBRE VULGAR: Jabalí
FAMILIA: Suidae

Nos encontramos con la especie mas abundante de nuestro parque natural, de hecho últimamente esta considerada como problemática, ya que su población ha aumentado desmesuradamente al no verse afectada directamente por sus principales depredadores, el hombre y el lobo. Hasta hace muy poco se organizaban descastes y monterías dentro del parque cuyo fin además de su interés cinegético por su preciada carne y trofeo, no era otro que el de regular dicha población. La nueva legislación prohíbe llevar a cabo dichas actividades, pudiendo ser permitidas de los límites hacia fuera. Esto deriva en tres problemas de suma importancia; por un lado el jabalí se siente seguro dentro de la foresta ya que encuentra e ingiere todo cuanto encuentra a su paso: frutos, pequeños invertebrados, micromamiferos, tubérculos, setas, anfibios, reptiles…entre otros muchos, lo que le hace ser sedentario durante el otoño, el invierno y la primavera. En la época estival solo sale del parque durante la noche, en busca de las preciadas almendras y las gramíneas como el trigo y la cebada; para ello recorre largas distancias llegando a ser visto en las zonas bajas del monte San Antón y en las inmediaciones de Colmenar. Resulta fácil escuchar, en el sopor de las noches de verano, el potente chasquido que hacen las amoladeras del jabalí machacando las almendras.
Otro problema que le atañe directamente es el furtivismo. Atraídos por el efecto llamada, al igual que se ha incrementado la población de dichos ungulados, también lo ha echo a la par el numero de cazadores furtivos que aprovechan el exceso de confianza de estos animales utilizando numerosas tretas para atraerlos y así darles muerte. Dichos utensilios van desde los lazos, el (gas-oil), los perros durante la noche, los fosos y por ultimo las funestas escopetas, no cabe duda de que el hombre es el principal agente regulador de la población de jabalí ya sea dentro o fuera del parque.
De todas las especies de jabalíes de Europa en España existen tres subespecies de menor tamaño: S. s. castilianus en la mitad norte (de mayor tamaño que las otras dos), S.s. baeticus, en la mitad sur y S. s barbarus en el norte de África.
El hábitat de este ungulado abarca casi todo tipo de biotopos, desde marismas, medios forestales, campiñas, campos de cultivo y franjas litorales hasta los al rededores de ciudades y vertederos, además se le puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 2500 m, esto significa que nos encontramos ante un animal muy oportunista lo que le hace adaptarse a todo tipo de climas.
Su alimentación es omnívora con predilección vegetariana y en ocasiones carroñera, además su dieta depende totalmente de los factores coetáneos de su entorno.
El celo comienza en septiembre a octubre, quedando las hembras preñadas muy precoces. El periodo de gestación es de 120 días, dando a luz a mediados de enero a abril unos 3 a 4 rayones, llamados así por su características líneas dorsales que le ayudan a mimetizarse con el entorno y luego se denominaran bermejos por su pelaje pardo rojizo.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal