Golondrina Dáurica - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Golondrina Dáurica

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: GOLONDRINA DAURICA

NOMBRE CIENTÍFICO
: HIRUNDO DAURICA

FAMILIA
: HIRUNDINIDAE

DESCRIPCIÓN: De unos 18 cms. es fácil de diferenciar de la golondrina común al ver sus mejillas, nuca y obispillo de color amarillento rojizo, contrastando con el azul oscuro metalizado de sus partes superiores; la cola, totalmente negra, es algo menos ahorquillada, y pecho y cuerpo son de color blanco rosáceo en su totalidad. Estos colores, en determinadas condiciones de luz, le dan un aspecto de tonalidad dorada que justifica el nombre de la especie ("dáurica").

HÁBITAT
: Estival. Es una especie solitaria y de origen asiático y africano, por lo que busca áreas de climatología favorable en los países de la franja mediterránea. En Europa su distribución se reduce a la Península Ibérica, Balcanes e Italia meridional. Nidifica en áreas de montaña de altitud baja o media, fuera de la presencia humana. No es abundante en nuestro Parque; pero, con atención y algo de paciencia, podremos verla en el entorno de Torrijos/Arroyo Chaperas, junto a otras golondrinas con las que se reúne para cazar. Migra sola o en pequeños grupos familiares.

COSTUMBRES
: Con vuelo pausado, y planeos frecuentes (como primer dato para su identificación), la Golondrina dáurica se alimenta de insectos que atrapa al vuelo con su pequeño pico. Es habitual verla con las rectrices cerradas en pleno vuelo lo que le da un aspecto aerodinámico característico. Los puentes constituyen el lugar preferido de la especie para colocar su nido, aunque no desdeña para ello antiguos cortijos, ruinas, cuevas, túneles, barrancos y todo tipo de riscos y acantilados de montaña. Realiza dos puestas anuales que incuban ambos progenitores. El nido, construido por ambos sexos, está hecho a base bolitas de barro y alguna materia vegetal. Muy similar al de los Aviones comunes, pero adherido al techo con una entrada superior, de varios centímetros de largo, tipo galería, es muy parasitado por otras especies de pájaros, lo que le obliga cada año a hacer nuevos nidos, cuando, con la querencia característica de Aviones y Vencejos, vuelve al lugar de reproducción de la temporada anterior.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal