Golondrina Común - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Golondrina Común

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: GOLONDRINA COMÚN

NOMBRE CIENTÍFICO
: HIRUNDO RUSTICA

FAMILIA
: HIRUNDINIDAE

DESCRIPCIÓN: De unos 20 cms., fácil de diferenciar de otros hirundínidos por su garganta y frente  de color castaño cobrizo, cola muy ahorquillada (con largas rectrices externas, a diferencia de aviones y vencejos) y partes inferiores de color blanco rojizo o rosáceo suave contrastando con negro en cola, alas y amplio collar. Su pico corto y rasgado le permite abrir su boca con la amplitud suficiente para obtener su alimento al vuelo. Las partes superiores son de color negro azulado metálico. Machos, hembras y jóvenes se distinguen sobre todo por la longitud de su cola, de mayor a menor, respectivamente.

HÁBITAT
: Estival, y migradora por excelencia, recorre grandes distancias cada año desde sus áreas de cría más septentrionales de Europa hasta sus cuarteles de invierno en África, a veces alcanzando el sur del continente. Para ello se reúne en grandes bandadas sobre zonas húmedas, carrizos y cañaverales donde abundan los insectos. Grandes líneas negras con cientos de efectivos posados en cables o líneas eléctricas nos delatarán su presencia poco antes de iniciar sus migraciones (generalmente más tempranas que otras aves, muchas a partir del mes de julio). Su denominación francesa, "Golondrina de chimenea" (o también g. Rústica) nos dice mucho acerca de su hábitat y costumbres, ocupando preferentemente áreas rurales con pequeñas aldeas o cortijos aislados, con arbolado disperso, agua omnipresente, y siempre cercana a las personas.

COSTUMBRES
: Nunca se posa en el suelo, la veremos bebiendo en vuelo rasante con el pico abierto bebiendo en albercas y piscinas. Establece su nido en granjas, cobertizos, establos, grandes naves rústicas, cuadras, graneros, e incluso en casas habitadas. Ambos sexos se dedican a su construcción a base de barro y fibras vegetales, ubicándolo en vigas o travesaños cerca del techo, y donde la veremos realizar entradas y salidas con vuelo rápido y fluido atravesando estrechos pasadizos y aberturas no mayores. Tapizado con pequeñas plumas, el nido, sólo incubado por la hembra, albergará de dos a tres puestas anuales con hasta cinco pollos cada una de ellas. Las golondrinas comunes también pueden formar pequeños grupos o colonias para su nidificación. Si la colonia es grande, sin ser polígama, cambia con frecuencia de pareja entre una y otra cría dentro de la misma temporada. Puede que la razón estribe en el hecho de que macho y hembra que han intervenido en la primera cría, no entran luego en celo simultáneamente, y cada uno de ellos se busca compañero por separado. Este cambio de consorte ha sido comprobado a través del estudio de millares de anillamientos de golondrinas. Se alimenta de todo tipo de pequeños insectos voladores, que constituyen el plancton aéreo, y lo hace en vuelo bajo, a veces muy cerca del suelo, cambiando de altura y dirección (lo cual se puede observar claramente al tener el suelo de referencia), pero evolucionando de forma mucho menos quebradiza y sin tantos giros y regates como los efectuados por los aviones comunes. Durante las migraciones vuela alto, junto a grandes efectivos, donde se suman muchos de estos últimos. Su vuelo entonces será recto y siempre buscando los brazos de mar más estrechos.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal