Gavilán - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Gavilán

Aves > F - M

NOMBRE COMÚN: GAVILÁN COMÚN

NOMBRE CIENTÍFICO
: ACCIPIDER NISUS

FAMILIA
: ACCIPITRIDAE

DESCRIPCIÓN: De 27 a 38 cm de longitud y de 60 a 80 cm. de envergadura, el Gavilán viene a ser una réplica en pequeño de su pariente el Azor. Presenta, al igual que éste, un importante dimorfismo sexual entre ambos sexos, siendo la hembra mucho mayor que el macho (a veces puede pesar el doble) y alcanzado casi las dimensiones (aunque no el peso) de un macho de Azor. El diseño característico de alas y cola del Gavilán se debe a la necesidad que tiene de realizar constantes quiebros y giros, aceleraciones y frenadas, entre la espesura del bosque con el objeto de capturar a sus esquivas víctimas. Su contrastado plumaje muestra un color gris, algo más claro en la hembra, en las partes superiores, siendo las inferiores de color anaranjado, incluso garganta y mejillas, en aquél, y blanco en ésta, siendo común en ambos un fino estriado horizontal de color oscuro en la zona pectoral y ventral. El batido de sus alas es bastante más rápido que la del Azor, su estructura mucho más frágil, y lo alterna con planeos cortos con más frecuencia. De hecho, cuando caza sobre los setos en vuelo bajo, lo hace siguiendo el patrón "aleteo, aleteo, planeo" bastante típico de los gavilanes. Igualmente, en su silueta a contraluz, la cabeza sobresale bastante menos que en aquél. Su cola estrecha y larga y sus alas anchas, cortas y redondeadas, son también claves para su correcta identificación. El joven es parecido a la hembra pero de color pardo rojizo. Su voz de alarma son agudos chillidos /ki-ki-ki…/ repetidos muy rápidamente. Durante el vuelo de cortejo emite un reclamo vibrante no tan seco.

HÁBITAT
: Sedentario, de paso e invernante, podemos llegarlo a encontrar en grandes parques o jardines urbanos, si bien su hábitat preferido es el bosque, tanto de coníferas como de caducifolios, con cierta preferencia hacia aquéllos que lindan con tierras de labor.

COSTUMBRES
: Caza por sorpresa a todo tipo de pajarillos, bien al vuelo, bien abordándolos directamente en la rama donde se hallan posados; o incluso irrumpiendo en los bebedores o claros de bosque donde se ven atrapados sin casi tener la oportunidad de escapar. También son cogidos por sorpresa mientras el Gavilán rastrea en vuelo bajo por encima de setos y matorrales, arrancándolos a veces de sus posaderos sin prácticamente necesidad de detenerse. Páridos, fringílidos, zorzales, etc., son las presas habituales de este pequeño cazador, si bien, la hembra, de mayor tamaño, puede atreverse con palomas ó perdices.  También se alimenta de pequeños roedores e insectos. La puesta, a primeros de mayo, es relativamente tardía con respecto a la del Azor (que la realiza a finales de marzo). Pone la hembra de 5 a 6 huevos en un voluminoso nido construido cada año, y que forra con ramitas delgadas y acículas de pino. Con un perfecto entendimiento, macho y hembra se reparten las labores del nido. Todo un ejemplo de buena cooperación, mientras la hembra incuba, el macho aporta presas al nido que aquélla trincha luego para sus pollos. Durante la cría ya se inicia la muda de la hembra, que por tal razón no podría realizar adecuadamente la alimentación de los pollos si sufriera la pérdida del macho, cuya muda se inicia más tarde. Por otro lado, no sabe éste trocear las presas aportadas al nido, ni tiene conocimiento de cómo dar de comer a sus hijos, con lo que la falta de aquélla llevaría irremisiblemente a la pérdida de la pollada. Ambos se necesitan para consumar el éxito de su cría.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal