Estornino Negro - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Estornino Negro

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: ESTORNINO NEGRO

NOMBRE CIENTÍFICO
: STURNUS UNICOLOR

FAMILIA
: STURNIDAE

DESCRIPCIÓN: Puede que alguna vez nos hayamos preguntado qué pájaros son esos que al atardecer se reúnen en grandes bandos, formando gigantescas bolas negras, y ejecutando las más variadas y armoniosas figuras sobre los cielos de la ciudad.  La respuesta es bien fácil: Son precisamente estorninos negros que, de regreso de sus lejanos comederos, buscan ahora refugio y dormidero en los árboles de la Alameda de la capital malagueña. Tamaño de 20 a 22 cm, plumaje de color negro brillante y largo pico amarillo son los principales rasgos que definen a estos pájaros, por otro lado de costumbres muy gregarias, y que son conocidos popularmente con el nombre de tordos. Posados siempre en grupos sobre las antenas y tejados de nuestros edificios, nos sorprenden cada día, ya desde muy temprano, con sus penetrantes y largos silbidos. Por sus colores, tamaño y forma, al principio podríamos confundirlo con un Mirlo común; sin embargo, posado en el suelo, su postura muy erguida difiere mucho de la de éste, totalmente horizontal; y en vuelo, el Estornino vuela alto, en grupos, recorriendo grandes distancias en áreas despejadas y abiertas, mientras que el Mirlo lo hace solitario, siempre bajo y refugiándose rápidamente bajo la vegetación

HÁBITAT
: Sedentario. Siempre asociado a ambientes humanizados, pueblos y ciudades, que sólo abandona cuando se dirige a sus comederos, a veces situados a muchos kilómetros de distancia. Son escasos en nuestros Montes y aparecen en pequeños grupos en áreas abiertas donde buscan alimento.

COSTUMBRES
: Su vuelo es recto, de potentes y rápidos aletazos que alterna con planeos cortos. Se alimenta de insectos, lombrices, semillas y frutos. Puede causar grandes daños a la agricultura; a veces, grandes bandos de esta especie llegan a formar  plagas y a destruir campos enteros de cultivos y olivar. Nidifican en pequeñas colonias en los agujeros ó bajo las tejas de los edificios. Los nidos están hechos a base de pajas y hierbas que recogen de los campos cercanos, en continuos vuelos de ida y vuelta. Puede realizar una o dos puestas anuales.




 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal