Escribano Soteño - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Escribano Soteño

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: ESCRIBANO SOTEÑO

NOMBRE CIENTÍFICO
: EMBERIZA CIRLUS

FAMILIA
: EMBERIZIDAE (*)

DESCRIPCIÓN: De entre los escribanos, podría confundirnos su identificación con la del Escribano Cerillo; sin embargo, éste último no es común en nuestra provincia, y sólo algunos invernantes llegan a nuestros montes. En el macho, el diseño negro y amarillo de la cabeza lo hace inconfundible; no así en el caso de la hembra y los jóvenes difíciles de distinguir entre sí y entre las/los del E. Cerillo (pero recuérdese que éste último no es común aquí). Su trino es característico, de forma repetitiva y machacona. En invierno se hace más gregario, aventurándose a ocupar el  campo abierto y zonas de cultivo. Para distinguirlo, tener en cuenta: Ancha franja ocular tricolor amarillo-negro-amarillo; papada negra sobre un collar amarillo, y entre éste último y las zonas más amarillentas del vientre, una zona del pecho de color verde oliva. Las partes superiores son más rojizas, aunque el obispillo es característicamente gris oliváceo (esto también lo distinguiría del E. Cerillo que lo tiene de color rojizo con el píleo más amarillento).

HÁBITAT
: Es sedentario; aunque sus poblaciones pueden verse incrementadas con la entrada de invernantes. De amplia distribución, sobre todo mediterránea, apareciendo en mayor densidad hacia los países más ribereños, tanto del norte de África, como del área más meridional europea. No frecuenta el bosque demasiado cerrado; prefiere áreas forestales menos densas, hasta el punto de que, curiosamente, existen casos en los que sus poblaciones han aumentado con motivo de la deforestación de determinadas áreas en nuestra Península. Tiene cierta predilección hacia las frondosas, y no sobrepasa generalmente altitudes superiores a los 1500 m. Frecuenta arboledas, zonas de arbustos dispersos mezcladas con matorral alto y también árboles grandes en sotos fluviales. En invierno, se reúne con otros pájaros en  terrenos ya más abiertos, olivares, frutales como los naranjales (donde también se reproduce), y otros cultivos diversos.

COSTUMBRES
: Su alimentación es variada: semillas, granos, pero también, como la mayoría de los escribanos, se nutre en buena parte de insectos.  Realiza de dos a tres puestas al año, de 3 a 4  huevos en cada una de ellas, eligiendo árboles no demasiado altos para sus nidos. Los huevos de los escribanos suelen además lucir dibujos de líneas onduladas, careciendo de manchas marcadas. Incuba sólo la hembra.

(*) A modo de aclaración diremos que determinados autores consideran a los escribanos como una subfamilia de los FRINGILIDOS (3 Subfamilias: Fringilinos, Carduelinos, y Embericinos); lo que nos dice, pues,  hasta qué punto están los escribanos emparentados con pinzones, jilgueros, verderones picogordos, etc.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal