Escribano Montesino - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Escribano Montesino

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: ESCRIBANO MONTESINO

NOMBRE CIENTÍFICO
: EMBERIZA CIA

FAMILIA
: EMBERIZIDAE (*)

DESCRIPCIÓN: Pájaro de unos 15 cms. Su cabeza y cuello de color grisáceo, y el llamativo diseño de aquélla con tres listas negras bien marcadas (dos de ellas forman el diseño de la mejilla uniéndose por detrás de ella), le hacen inconfundible entre todos los demás. Es de cola relativamente larga y son también características sus listas longitudinales negras a lo largo del dorso, menos el obispillo, de color rojizo no listado, que le delata en vuelo de huida. Sin embargo, podremos observarlo cantando en un posadero delante de nosotros de forma relativamente confiada. El vientre es de color rojizo arcilloso. La hembra es parecida, pero de colores algo más suaves. Su vuelo es ondulante.

HÁBITAT
: Ocupa altitudes desde el nivel del mar hasta incluso los 3.000 m. Es sedentario, si bien realiza en la época invernal pequeños desplazamientos en altitud en busca de lugares algo más cálidos. Le gustan los bordes de caminos y laderas rocosas con arbolado, así como los claros de bosques tanto de coníferas como de frondosas. En invierno, lo podremos encontrar en cultivos y pastizales, en grupo con otros escribanos.

COSTUMBRES
: Se alimenta de semillas y bastantes insectos. Anida en tierra o a muy poca altura. Su nido, tapizado con pelos, pequeñas raíces y hierba puede albergar de 4 a 5 huevos, incubados solo por la hembra, en una o dos puestas anuales.

(*) Ver Escribano Soteño.

 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal