Curruca Capirotada - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Curruca Capirotada

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: CURRUCA CAPIROTADA

NOMBRE CIENTÍFICO
: SYLVIA ATRICAPILLA

FAMILIA
: SYLVIDAE

DESCRIPCIÓN: De 13 a 14 cm., es uno de los pájaros cantores más fáciles de identificar en verano, precisamente por su melodioso canto realizado desde lo más oculto de la vegetación. En invierno es, sin embargo, más fácil de ver dado que sus poblaciones se incrementan cuantiosamente con individuos extrapirenáicos, sobre todo de Europa Central. Siendo de un plumaje grisáceo en general, tiene una característica principal le da nombre, siendo identificada rápidamente gracias al conpícuo capirote que muestra encima de su cabeza (que no llega a traspasar la línea de los ojos) y que es de color negro en el macho y marrón en la hembra. La cola no tiene las rectrices externas de color blanco. Su reclamo es un /tec-tec-tec/ repetido, seco y duro; y su canto limpio y aflautado remata siempre, en lo que se refiere a la población de nuestros Montes, con un inconfundible /wi-wi-wi/ (tres veces, por lo general; una, dos o cuatro veces en otras ocasiones).

HÁBITAT
: Sedentaria en la Península, es migradora en el centro y norte de Europa, por lo que algunas poblaciones se instalarán en nuestra regiones, mientras que otras, las menos, alcanzarán incluso sus cuarteles situados en el Africa tropical (Tanzania y Sierra Leona). Es migradora nocturna, y forma parte de las especies que se orientan por medio de las estrellas para realizar sus movimientos migratorios. Su hábitat de preferencia es el matorral mediterráneo, bosques tanto de coníferas como frondosas y sotos fluviales en áreas mas deforestadas. Es, por lo general, amante de umbrías y zonas con cierto grado de humedad. También podremos verla en parques y jardines. En invierno se encuentra más repartida, ocupando entornos no habituales. En cuanto a densidad, es más abundante en el norte de la Península.

COSTUMBRES
: Su régimen alimentario es mixto, por lo que además de insectos y larvas, come todo tipo de frutos silvestres y frutas varias. Se mueve siempre en lo frondoso de la vegetación; sus vuelos son cortos y no muy directos. En su parada nupcial, eriza las plumas de la cabeza y el dorso, y levanta su cola en su afán de conquistar a la hembra. Pone hasta 5 huevos, en una o dos puestas anuales, incubados por ambos progenitores. El nido es construido en un estrato arbustivo entre medio y alto, a diferencia de cómo vimos en la Curruca Cabecinegra (Ver ficha). La hembra puede realizar hasta 250 viajes en la alimentación de su prole, transportando a la vez una o varias presas. Este ave se mueve en estratos medios y bajos del árbol, huyendo de las zonas más altas y copas.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal