Cuervo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Cuervo

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: CUERVO

NOMBRE CIENTÍFICO: CORVUS CORAX

FAMILIA
: CORVIDAE

DESCRIPCIÓN: Es el otro córvido de nuestros Montes junto al Arrendajo. Ave de gran tamaño, de hasta 60 cms., podría confundirnos con alguna rapaz. Sin embargo la forma de sus alas, su color totalmente negro, y sobre todo la forma en cuña de su cola, nos facilitará la correcta identificación. Su pico es fuerte y poderoso, y presenta una especie de "barba" de plumas hirsutas. Su fuerte graznido a modo de /crocc/ es característico. Si bien puede verse a veces en grupos, en dormideros o comederos, es especie solitaria, generalmente vista sola o en pareja, sobre todo en época de celo.

HÁBITAT
: Es sedentario. Frecuenta zonas abiertas de montaña, aunque también se reparte en áreas de litoral. Nos lo podemos encontrar sobrevolando los bosques de pinos de nuestro Parque Natural, realizando quiebros y vuelos acrobáticos por entre las cárcavas montañosas, perfilando su negra figura entre acantilados marinos, ó caminando con su suave y característico vaivén en prados o campos de cultivo.

COSTUMBRES
: Su alimentación es muy variada, desde insectos, moluscos, huevos, crías de otras aves, o lagartos, hasta todo tipo animales muertos, carroña o basura. Se le puede ver, en numerosas ocasiones, compartiendo festín en comederos junto a los habituales buitres, que no desdeñan seguir a los hábiles cuervos a la hora de buscar alimento. Si bien su labor de limpieza ecológica es muy positiva para el monte, en algunos lugares se le considera y persigue como una alimaña. El uso de venenos, raticidas, o agro-químicos de alta toxicidad ha mermado notablemente sus poblaciones, sobre todo en las Islas Canarias (subespecie endémica "canariensis"). Puede nidificar en roca o árbol, y realiza una puesta anual que por lo general incuba la hembra. Por su tamaño y fortaleza sólo puede ser presa de otra aves mayores, como las rapaces, u otros mamíferos depredadores. Es posiblemente una de las aves más "inteligentes", astutas y de muy  buena memoria, es capaz desde esconder sigilosamente determinados objetos o presas en lugares no frecuentados por él, hasta repetir sorprendentemente conocidas palabras o frases cortas.




 
 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal