Cuco - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Cuco

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: CUCO

NOMBRE CIENTÍFICO
: CUCULUS CANORUS

FAMILIA
: CUCULIDAE

DESCRIPCIÓN: La subespecie que ocupa la Península Ibérica y por tanto, la que podemos ver en el entorno de los Montes de Málaga es la C.c.bangsi, diferente la su congénere europeo. Mide de 32 a 34 cm, con cola larga, alas también largas y puntiagudas, y con su canto peculiar que nos recuerda a los conocidos relojes de pared etiquetados con su nombre. Es gris por encima y más claro por debajo.

HÁBITAT
: Su capacidad de adaptación a diferentes hábitat le convierte en una especie no amenazada. Igualmente el número de sus especies hospedadoras en nuestro país facilita su reproducción. Es estival en nuestro país y podremos oír su canto entre los meses de marzo a septiembre Es un ave escondidiza no demasiado fácil de observar, aunque su canto es inconfundible.

COSTUMBRES
: Es un ave solitaria que se alimenta de moluscos, gusanos y sobre todo orugas. Es la única especie (junto al Críalo), que combate la oruga de la procesionaria, tan nefasta para todos nuestros pinares. No fabrica nido ni empolla su huevo, sino que parasita otras aves mucho menores y tan variadas como el colirrojo, pinzón real, acentor común, currucas (sus preferidas), papamoscas, carriceros comunes (a cuyas poblaciones podría a perjudicar de forma localizada), lavanderas, petirrojos,  bisbitas, chochín o mosquiteros. La hembra pone un huevo, muy similar al de la especie hospedadora (homocromía, -adaptando sus huevos a los del huésped-). Pone un solo huevo directamente ó trasladándolo con la boca, retirando a cambio uno de los huevos que ocupan el nido. En este momento, el cuco invasor no puede ser visto por los patrones del nido, pues de lo contrario, abandonarían la pollada completa. En estos casos, la hembra de cuco puede retirar el huevo e intentar buscar una nueva oportunidad para su futuro hijo en otro nido. Generalmente espera el momento de la finalización del nido y/o primera puesta de la especie elegida, a fin de asegurar que su pollo nazca antes que sus hermanastros. Esto es sumamente importante puesto que permitirá la expulsión de los mismos por el mismo pollo y la ocupación total del nido para poder acaparar el alimento que les correspondiera a todos ellos. La hembra de cuco suele elegir para sus hijos unos padres adoptivos de la especie por la cual, precisamente, ella misma fuera alimentada. Es curioso cómo un cuco que pesa aproximadamente de 100 a 130 gr, y que puede con ello multiplicar por 5 o 6 veces el peso de sus hospedadores, pone un huevo cuyo peso no sobrepasa el de un gorrión de 30 gr.; siendo de unos 3,3 gr. frente a los 7 u 8 gr. de los de una especie similar, por ejemplo, el mirlo. Pondrá de 8 a 12 huevos, pero cada uno en distinto nido, y vigilará que la puesta sea encubada. Una vez ocurrido esto, se desentiende definitivamente de su prole, que nacerá a los 12-13 días de incubación, y que se ocupará a las pocas horas de vida en expoliar el nido de sus propios hermanastros, con una sola finalidad: Acaparar todo el alimento que estaba destinado a ellos.


 
 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal