Collalba Negra - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Collalba Negra

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: COLLALBA NEGRA

NOMBRE CIENTÍFICO
: OENANTHE LEUCURA

FAMILIA
: TUDIDAE

DESCRIPCIÓN: Ave de unos 18 cms., de tamaño, con la que no tendremos níngún problema de identificación. Es de color totalmente negro, sólo roto por el blanco intenso del obispillo que se extiende hacia los laterales de la cola. Al igual de cómo ocurre en su pariente el Mirlo común, la hembra se torna algo más parduzca. Pudiera parecernos de canto similar a aquél pero el tono es más fino y no tan potente. Algunas fases de su canto podrían recordarnos una mezcla entre Petirrojo y Mirlo común. Nos pude sorprender con agudos silbidos parecidos a los de una persona. Mueve frecuentemente la cola de arriba abajo.

HÁBITAT
: Sedentaria. Su distribución europea se reduce a una parte del sur de Francia y a la Península Ibérica, faltando en casi la totalidad de la zona norte del país. Laderas pedregosas, roquedos, acantilados de montaña, zonas áridas y despejadas, constituyen el entorno natural de esta especie. En nuestros Montes tenemos pues que descartar las zonas forestadas, y buscarla más bien en áreas abiertas, donde ha sido identificada cerca de algunos cortafuegos con árboles y arbustos dispersos, y en la zona del Camino de los Pinos. Su hábitat coincide a menudo con el de la Collalba rubia (ver ficha); de hecho, en algunas de nuestras observaciones se ha constatado la presencia de ambas en las proximidades de Pocopán. Sin embargo, podemos decir que ambas especies son escasas en el Parque.

COSTUMBRES
: En las oquedades de viejos lagares, ó entre las grietas y huecos de rocas, establece la Collalba negra su nido. Lo tapiza con distinto material vegetal, plumas y restos de lana, y tiene la costumbre de estrechar la entrada con piedrecitas que ella misma aporta. Realiza de una a dos puestas anuales que sólo incuba la hembra. Insectos, caracolillos, lagartijas y hasta frutos silvestres componen su variada dieta.




 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal