Chochín - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Chochín

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: CHOCHÍN

NOMBRE CIENTÍFICO
: TROGLODYTES TROGOLODYTES

FAMILIA
: TROGLODYTIDAE

DESCRIPCIÓN: Uno de los pájaros de menor tamaño. (Entre 9 y 10 cms.). De aspecto  rechoncho, plumaje barrado de color pardo rojizo oscuro, de cola corta y alas igualmente cortas y redondeadas. Se mueve casi siempre en los estratos bajos en busca de insectos, pareciéndonos al pronto haber visto a un micro mamífero deslizándose rápidamente por el terreno y danto saltos en el suelo con cabeza gacha y su cola siempre mirando hacia arriba. Su vuelo es directo, a baja altura y veloz. Su canto, vibrando y con las alas caídas, es de agradable melodía mezclada con notas chirriantes, y mucho más sonoro de lo que pudiéramos esperar de un pájaro tan pequeño. Por su tamaño y actitud,  su localización será más auditiva que visual. Son claves identificativas esa pequeña cola levantada casi en vertical, su pico ligerísimamente curvado hacia abajo y su franja superciliar de color claro.

HÁBITAT
: Sedentario, se extiende desde el bosque de montaña hasta los jardines de ciudad, con cierta tendencia hacia los terrenos de vegetación densa con algún grado de humedad. Se mueve entre la maleza, rincones pedregosos, restos de leña, pareciendo que camina más sobre ruedas que sobre sus ágiles y relativamente largas patas; así el Chochín ofrece antes el aspecto de ratón de campo que de pájaro del bosque. Es un ave solitaria, incluso en invierno, y sus poblaciones se incrementan en esta época, aunque de forma poco acusada, con algunos efectivos foráneos, sobre todo los más septentrionales, que tras efectuar un viaje de varios miles de kilómetros llegan en primavera a nuestras tierras. Otros serán sólo trashumantes, venidos de áreas cercanas de mayor altitud, en busca de zonas bajas más cálidas.

COSTUMBRES
: Su nido, uno elegido entre varios construidos por el macho, tiene forma redonda con una abertura lateral, y, por costumbre, bien escondido entre la hiedra, tocones de madera, leña abandonada, muros de piedra, oquedades de árboles o recovecos del terreno. En una visita a Torrijos, fuimos informados de la existencia de un viejo nido de chochín construido en el interior de una antigua allí expuesta (algo que pudimos luego descubrir con lógico asombro). Asimismo, y en relación a su antes citada similitud ratonil, es anecdótico, y curioso a la vez, comprobar que su nido, por la forma y ubicación, puede confundirse con el de algunos ratones, y sólo la aparición de restos de plumón en el interior resolverá nuestras dudas. Una única puesta anual, de poco más de 5 o 6 huevos, pudiera parecer insuficiente frente a las muchas bajas de esta pequeña y frágil ave, sobre todo durante los rigurosos inviernos. Sin embargo, la naturaleza parece compensar sabiamente tal circunstancia al amparo de casos constatados de poligamia entre los machos, los cuales, durante una misma temporada, llegan a procrear con varias hembras a la vez. Se alimenta de insectos, también de algunos frutos del bosque y semillas, aunque de forma excepcional.



 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal