Carbonero Garrapinos - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Carbonero Garrapinos

Aves > C - E

NOMBRE COMÚN: CARBONERO GARRAPINOS

NOMBRE CIENTÍFICO
: PARUS ATER

FAMILIA
: PARIDAE

DESCRIPCIÓN: Si un carbonero es común en nuestros Montes de Málaga, no es precisamente el Carbonero Común, sino el Carbonero Garrapinos. Fiel ocupante de los bosques de coníferas, encuentra en nuestro entorno un lugar ideal donde desarrollarse junto a aquél y a Herrerillos Comunes (menos abundantes) y Herrerillos Capuchinos (Ver fichas). De todos ellos, éste es el más presente (junto al omnipresente Pinzón Común -ver ficha-), fácil de escuchar y de ver realizando acrobáticos movimientos por las copas de los árboles y por entre las partes más externas de las ramas, en zonas intermedias y altas de los árboles; prefiriendo por su lado el Carbonero Común zonas más interiores del árbol y algo más bajas. En este sentido, la simple ubicación del ave ya puede ofrecernos un dato sobre su identificación; no obstante, éste será siempre considerado como una información aproximativa y nunca como un dato absolutamente fiable; así, ver al Carbonero Garrapinos trepando por ramas gruesas, y hasta tronco, a modo casi de ave trepadora, es una posibilidad más dentro de un ave de habilidades tan amplias. Si comparamos Carbonero Garrapinos y Carbonero Común observaremos varias diferencias: Es el primero más pequeño que el segundo, con 2 franjas alares en vez de una, más rechoncho y cabezón, de partes inferiores color amarillento sucio, y que cambia la corbata por un babero negro bajo su cuello; asimismo, el píleo es negro al igual que el Carbonero Común, pero la nuca del primero es de color blanco; coinciden ambos en las mejillas blancas, aunque en el Carbonero Garrapinos no se cierra del todo el collar negro alrededor del cuello; finalmente, la cola de éste último es algo hendida, siendo en el Carbonero Común más larga y de borde más redondeado. Partes superiores pardo grisáceas. Su canto es quizá más melódico que el del Carbonero Cómun, sin embargo, también más monótono y repitiendo constantemente un reclamo bisilábico característico.

HÁBITAT
: Como decíamos, es ave típica de coníferas, aunque no desdeña otros tipos de bosques, e incluso parques y jardines. Es sedentario en la Península, sin embargo puede percibirse la entrada de ejemplares del norte de Europa durante los inviernos fríos. Sus poblaciones han aumentado a raíz de las repoblaciones de coníferas realizadas en España en las últimas décadas.


COSTUMBRES
: Se alimenta de insectos, arañas, larvas y semillas. Nidifica en todo tipo de agujeros, bien sea de los árboles, muros, o incluso entre piedras en el suelo. Tiene 2 puestas anuales que incuba la hembra, durante la cual es alimentada por el macho. Ambos progenitores alimentarán coordinadamente a los pollos, una vez nacidos éstos.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal