Cabra montés - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Cabra montés

Fauna

NOMBRE CIENTIFICO: Capra pyrenaica
NOMBRE VULGAR: Cabra montés
FAMILIA: Bovidae

De las tres especies que habitan la península ibérica, antes cuatro al extinguirse desgraciadamente el ultimo bucardo en el año 1998, la subespecie C. p. Hispánica esta presente en nuestro parque natural.
Lo más llamativo de su fisonomía es la forma de sus cuernos y el colorido de su pelaje que la distinguen de las otras dos subespecies de la mitad y norte de España.
El dimorfismo sexual es claramente visible ya que además de que los machos son mas grandes que las hembras, estas últimas poseen cuernos muy pequeños en forma de media luna. El cuerno esta relleno de hueso y recubierto de un material córneo dividido en placas o medrones que dan una edad “aproximada” del animal.
La función que desempeñan los cuernos es meramente funcional a la hora de pelear por las hembras y la de intimidar y aparentar mejor salud y forma física como macho dominante.
La coloración del pelaje varia en función de la estación, así podemos encontrar una coloración pardo clara en verano y otra mas oscura en invierno.
Es muy característico de los machos el mechón de pelo negro llamada barba bajo la boca.
El hábitat de la cabra montes va desde roquedales y tajos de alta montaña alternadas con sotos y piornales a 3.400m, hasta el mismo nivel del mar como es el caso de los acantilados de Maro Cerro Gordo donde las cabras bajan a las playas en busca de la preciada sal acumulada en las rocas. En nuestro parque natural la presencia de la cara montes es más bien esporádica, pudiéndolas ver en contadas ocasiones en los túneles de la carretera.
Es un animal gregario, que permanecen en grupos de tamaño variable en función de las estaciones, aunque la mayor parte del año los grandes machos permanecen solitarios relegados a las zonas mas inaccesibles y escarpadas de la montaña. Solo en la época de celo varían las pautas de comportamiento de los grupos produciéndose así los fuertes encuentros entre formidables machos, que hacen retumbar los paredones con sus testarazos, en la fría soledad de los amaneceres otoñales.
Especie polígama por naturaleza, la cabra montes comienza el celo en noviembre a diciembre dando a luz tras un periodo de gestación de 155 días, de uno a dos chivos que permanecerán con la madre durante 6 a 7 meses.
La dieta se compone principalmente de herbáceas siendo una especie pascícola por naturaleza, y ramoneadora cuando los pastos escasean.
En cuanto a patologías se refiere, podemos citar como principal patología brucelosis, bronconeumonías,
queratoconjuntivitis y parásitos como la sarna que ocasionan graves estragos en las poblaciones de estos bóvidos.

CURIOSIDADES:

Un dato curioso es la famosa toma del águila real trabando a la cabra montes filmada por el maestro Dr. Félix Rodríguez de la Fuente en la Sierra de Cazorla y que la definen como principal depredador además del lobo, el hombre y el zorro entre otros.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal