Busardo Ratonero - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Busardo Ratonero

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: BUSARDO RATONERO

NOMBRE CIENTÍFICO
: BUTEO BUTEO

FAMILIA
: ACCIPITRIDAE

DESCRIPCIÓN: Conocido hasta hace poco con el nombre de Ratonero, y también antiguamente con el de  Águila ratonera, es, junto al Cernícalo vulgar (Ver ficha), una de las rapaces más abundantes de Europa. Mide de 51 a 56 cm. y su envergadura en vuelo alcanza los 130 cm. Esta relación de medidas delata de algún modo la ajustada longitud de sus alas; de manera que, por ejemplo, con respecto al Aguililla calzada, y aún siendo ésta de menor tamaño, en vuelo mostrará su mayor longitud de alas y aparecerá siempre  más larga y esbelta que el robusto Busardo ratonero. Se distingue de aquélla, además de por su particular aspecto y diferentes tonalidades de color, por realizar giros de mayor radio en sus vuelos circulares de remonte, donde,  visto desde un ángulo frontal,  sus alas aparecen en forma de V, y, desde abajo, veremos cómo aparecen ligeramente adelantadas, mientras despliega totalmente su redondeada y amplia cola. La gama de colores de su plumaje es de las más extensas, y va desde el busardo con las partes inferiores casi blancas, hasta aquél en el que predominan de forma casi homogénea los marrones oscuros, siempre más marcados en vientre, cabeza e infra coberteras. Las partes superiores serán, en este caso, totalmente marrones. Esta fase más oscura es precisamente la que nos encontraremos en nuestro Parque. La cola es ancha, y viene rematada en su borde final con una conspicua banda de color negruzco, que afecta también a todo el borde trasero y punta de sus alas. Su reclamo es un melancólico y casi maullante silbido /piii-u/, potente y fácilmente audible, y que, curiosamente, el Arrendajo (ver ficha) imita a la perfección.

HÁBITAT
: Sedentaria, de paso e invernante. Más abundante en la mitad norte de nuestro país. Prodiga todo tipo de bosques, pero exige que tengan claros y terrenos abiertos donde realizar su caza. También tierras de cultivo, olivares y pantanos. No es demasiado frecuente en nuestro Parque, existiendo no más de dos o tres parejas, con la presencia añadida de algún que otro invernante europeo.

COSTUMBRES
: Su alimentación es de las más variadas entre las rapaces, y no podemos decir que el nombre de ratonero sea el más adecuado. Consume desde escolopendras e insectos hasta conejos, pasando por ranas, lagartos, serpientes, aves de todo tipo (arrendajos, palomas, tórtolas, zorzales), y los topillos y ratones propiamente dichos. Su técnica de caza habitual es al acecho desde un poste ó rama de árbol, bien solitario, bien situado en los linderos del bosque, siempre con espacio para otear. Si ninguna presa se le pone a tiro, en vuelo bajo o a media altura, patrullará las copas de olivos y demás arboledas clareadas de nuestros Montes hasta alcanzar la esperada presa. Durante las paradas nupciales, los busardos nos deleitan con sus acrobáticos vuelos en pareja, donde macho y hembra realizan grandes círculos con caídas en picado de forma totalmente sincronizada. Construyen su voluminoso nido generalmente sobre una rama lateral del árbol y en las cercanías de su territorio de caza. Cada pareja suele tener varios, y rehabilita uno de ellos cada año. Allí deposita la hembra de 2 a 3 huevos, entre el mes de marzo y primeros de mayo, que ambos padres incuban. Puede aprovechar nidos de otras rapaces ó córvidos. A menudo existe cainisno entre los pollos recién nacidos (es decir, algunos son muertos por sus hermanos), debido a la competitividad existente entre ellos si la comida escasea.

 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal