Búho Chico - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Búho Chico

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: BÚHO CHICO

NOMBRE CIENTÍFICO
: ASIO OTUS

FAMILIA
: STRIGIDAE

DESCRIPCIÓN: Este búho, con casi 40 cm de longitud, ha recibido la denominación de “chico”, ya no en base a su tamaño, puesto que no le es tanto, sino más bien para distinguirlo de su hermano mayor el Búho real (ver ficha), con el que mantiene un gran parecido. Acompañando su plumaje general de color pardo, jaspeado de ocres y grises, destaca su mimética figura longilinea, delgada y vertical cuando se camufla en el bosque junto al tronco de algún árbol; ojos anaranjados dentro de su marcado disco facial, entre los que exhibe un dibujo en aspa de color blanquecino característico, y penachos auriculares largos y enhiestos, completan su estilizada morfología. Cuando descansa, baja las “orejas” y adquiere una figura más redondeada y relajada. El reclamo territorial del macho es un /Huuuu/ grave y lastimero que repite cada varios segundos.

HÁBITAT
:Sedentario e invernante en nuestra provincia, se distribuye por toda Europa. Es un ave típicamente forestal, preferentemente de coníferas, si bien necesita zonas arboladas con claros donde realizar su caza. Sotos fluviales y áreas de matorral constituyen también parte de su hábitat natural. Parece ser que sus poblaciones y áreas de distribución están ligadas, y a veces vinculadas, a la presencia de otras rapaces nocturnas, sobre todo del Cárabo común con el que guarda una gran competencia. A partir del mes de septiembre se produce un incremento de su número, debido a la entrada de efectivos extrapirenáicos.

COSTUMBRES
: Caza al alba y al atardecer, generalmente al acecho desde un posadero; pero a veces tiene que pasar a la acción, sobrevolando claros de bosques y campos abiertos, y es cuando nos muestra su vuelo rígido, de silenciosos batidos de alas rectos y poco flexibles. Puede reunirse en grupos familiares, y no dudan en atacar a cualquier invasor de su territorio durante la época de cría. En invierno es muy gregario, formando grandes grupos que suelen utilizar los mismos dormideros. Ratones, topillos y musarañas constituyen su principal alimento, y la presencia de esta rapaz oscila con los niveles de abundancia de dichos micromamíferos. No desdeña el consumo de pequeñas aves. Utiliza los nidos de ardillas y otras rapaces, pero sobre todo los de córvidos y palomas torcaces. Sólo en ocasiones, instala su nido en el hueco de un árbol, y es ya desde el mes marzo cuando la hembra incuba su, a veces, prolífica puesta sobre un tapizado de plumas y acículas de pino. Sus egagrópilas son cilíndricas, de color oscuro, de hasta 7 cm de largo y 3 cm de grueso, y, si bien, su contenido es similar al del Cárabo común, son siempre más delgadas y con la superficie lisa.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal