Arrendajo - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Arrendajo

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: ARRENDAJO COMÚN


NOMBRE CIENTÍFICO
: GARRULUS GLANDARIUS

FAMILIA
: CÓRVIDOS

DESCRIPCIÓN: Se trata de un pájaro vistoso, vigoroso, perfectamente adaptado al bosque, bien sean de frondosas o coníferas, por lo que difícilmente nos lo encontraremos en espacios abiertos. Es de tonos pardos, pero con amplias manchas blancas en obispillo y alas, que conjuga de forma simétrica con otras dos manchas de llamativo color azul situadas en medio de sus alas. Quizá al ser un ave muy huidiza, sea esto último, en definitiva, lo que más pronto nos llame la atención durante su ondulante vuelo en medio de los árboles. Sin embargo, será más fácil oír su característico graznido, de voz fuerte y áspera. Si tenemos la suerte de sorprenderlo posado en una rama, distinguiremos su conspicua bigotera negra en la cara. Macho y hembra muestran el mismo tipo de plumaje.

HÁBITAT
: Generalmente solitario, puede reunirse en pequeños bandos en invierno. Es sedentario y puede manifestar algunos movimientos erráticos en busca de alimento. Algunos ejemplares europeos ocupan nuestro territorio en invierno. En la nuestra Península son más abundantes en el mitad norte, con preferencia en bosque de frondosas.

COSTUMBRES
: Su dieta se compone principalmente de bellotas que van almacenando, a modo de despensa para pasar el invierno, en el suelo o incluso en los huecos de los troncos de árboles (que pudieran aparecer "ametrallados" con "balas de bellota" por la cantidad a veces encontrada en alguno de ellos). Muchas de estas, quizá la mayoría son olvidadas enterradas en el suelo, ejerciendo de este modo un importante papel de dispersión de las especies del género "Quercus" (encinas, alcornoques, robles,…) en toda la amplitud de su territorio. Esto explica su predilección por este tipo de bosques, ya que en otoño recoge y entierra el fruto para su posterior consumo. No obstante, y como todo córvido saquea nidos y se alimenta de huevos de otras aves que traslada con el pico a lugar más seguro para picotearlo luego formando un agujero irregular en un lado. Asimismo forman parte de su alimentación diaria frutas, patatas, moluscos, insectos e incluso pequeños vertebrados, como pueden ser los propios pollos de los nidos saqueados (conducta observada también en otras especies del bosque: Ver Pico Picapinos). Dichos hábitos alimentarios son fácilmente comprobables analizando las egagrópilas que, compuestas generalmente de broza de distintas hierbas o quitina de insectos, evacuan por la boca. Dicho comportamiento podría parecer nefasto para las poblaciones de otras aves, pero no se ha constatado peligro alguno en aquellas especies saqueadas y, por otro lado, queda de manifiesto su importante papel en la regeneración natural del bosque, desde el momento que este pájaro selecciona "egoístamente" los frutos más grandes para su despensa. Según algunos autores, un arrendajo puede enterrar más de 4.000 bellotas en una sola temporada de su particular recolección. Su capacidad de erizar las plumas de su cabeza, además de reflejar estados de alerta en su edad adulta, le ha salvado en numerosas ocasiones, sobre todo en edad joven, del ataque de algún depredador, defendiéndose al mismo tiempo con un fuerte graznido y su pico abierto de forma amenazante. Se considera, junto con los demás cuervos, aves de una "inteligencia" más elevada, capaces a veces de "comprender situaciones nuevas". Se presume su competencia interespecífica con el Rabilargo (córvido en la actualidad ausente en los Montes de Málaga).

 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal