Ardilla roja - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Ardilla roja

Fauna

NOMBRE CIENTIFICO: Sciurus vulgaris
NOMBRE VULGAR: Ardilla roja europea
FAMILIA: Sciuridae

Nos encontramos con uno de los animales más representativos de nuestro parque natural, pues es el más llamativo y de gozar de la simpatía de todo aquel que se encuentre con uno de estos cómicos animales. En el pasado este animal estaba presente en casi toda la península ibérica y ya decía nuestro más celebre naturalista el doctor Felix Rodríguez de la Fuente que una ardilla podía cruzar nuestro pais si ni siquiera tocar el suelo. Esto hoy en dia es una tarea imposible incluso para las rapaces que encuentran un funesto final bajo el peso del plomo de los cazadores.
En nuestro parque natural existe una población estable de ardillas que fue engrosada con ardillas procedentes del parque natural de Cazorla Segura y las Villas, ya que nuestra ardilla estaba en grave regresión.
La fisonomía es la de un roedor de mediano tamaño con orejas prominentes acabadas en un llamativo mechón de pelo cuando es invierno, el hocico es corto y los ojos grandes loo que denota que se trata de un animal con un sentido de la vista bastante desarrollado.. Las patas son esbeltas con manos y pies desproporcionados y adaptados a la vida arborícola, el cuerpo termina en un cola larga que le ayuda a mantener el equilibrio mientras corre y trepa. El pelaje es rojizo, pardo o negruzco dependiendo de la estación y la zona ventral de color blanco.
Es una especie estrictamente ligada al medio forestal ya que e l99% de su alimentación la componen las piñas de pino carrasco y en menor medida otros frutos como escaramujos, madroños, cortezas, setas y semillas de frondosas.
De las seis especies que habitan la península ibérica, la subespecie S.v. segurae es la que está presente en el parque.
El periodo reproductor comienza en enero y de prolonga hasta julio dependiendo de las condiciones climáticas y abundancia de alimento. Construyen el nido con ramas y hojas y el interior lo tapizan con material más esponjoso, es ahí donde nacen de 2 a 3 crías ciegas, sordas y desnudas y tras un periodo de unos 40 dias abandonan el nido.
Los depredadores más comunes de la ardilla son las rapaces diurnas y los carnívoros nocturnos que las sorprenden dentro de sus nidos durante la noche.






 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal