Alcaudón Común - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Alcaudón Común

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: ALCAUDÓN COMÚN


NOMBRE CIENTÍFICO
: LANIUS SENATOR

FAMILIA
: LANIIDAE

DESCRIPCIÓN: Antifaz negro bajo píleo y nuca de color castaño casi rojizo, son las principales claves de campo a tener en cuenta para su buena identificación. De mediano tamaño, unos 18 cms, cola larga y escalonada con el borde final redondeado, y conspícuas manchas blancas sobre dorso y alas de color negro. Las partes inferiores y obispillo son blancos, al igual que todo el contorno de su cola. Pico robusto de color negro, ligeramente ganchudo.

HÁBITAT
: Pájaro estival, frecuenta arboledas no demasiado densas, olivares, linderos de bosques, con cierta predilección hacia el encinar, matorral, campos de cultivo y también jardines urbanos. No es un ave demasiado frecuente en el Parque, y nos lo encontraremos en zonas abiertas con arbustos altos dispersos, sin adentrarse en el interior del bosque. Como migrador, su llegada es tardía y luego se marcha pronto, por lo que los mejores meses para su observación serán los de abril a julio.

COSTUMBRES
: Desde sus asíduos posaderos, vigila el paso de sus presas, a las que atrapa y empala en las espinas de arbustos, que le sirven más de comedero, para poder enganchar y luego desgarrar a su víctima, que como despensa propiamente dicha. Se alimenta de pequeños invertebrados y roedores, insectos, lombrices, reptiles, y pequeños pajarillos. Suele realizar una sola puesta anual. Durante la incubación de sus 5 a 7 huevos, el macho alimenta a la hembra. Una vez nacidos los pollos se unen a los padres imitándolos en sus hábitos de caza.

















 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal