Aguililla Calzada - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Aguililla Calzada

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: AGUILILLA CALZADA


NOMBRE CIENTÍFICO
: HIERAAETUS PENNATUS

FAMILIA
: ACCIPITRIDAE

DESCRIPCIÓN: Alcanza los 50 cms., de longitud y, con la alas extendidas, la envergadura de la más pequeña de la águilas ibéricas llega a los 130 cm. De porte esbelto, cola recta y alas más estrechas y largas que las del Busardo ratonero (ver ficha), la Aguililla calzada se nos presenta con un vuelo ágil y boyante, describiendo en sus vuelos de remonte unos círculos muy cerrados, algo que también la diferencia de aquél. Tiene dos fases: la fase clara, muy fácil de identificar; y la fase oscura, menos frecuente, y en la que tendremos que fijarnos más para no confundirla a lo lejos con Busardos ó Milanos. La fase clara exhibe por debajo dos colores bien contrastados: un blanco sucio en cola y mitad anterior del ala (infra coberteras); y color negro, en la mitad posterior (rémiges o plumas remeras). En la fase oscura, donde sus partes inferiores son pardo negruzcas, tendremos que atender a aspectos como la actitud de vuelo, giros de ascenso (dejándose llevar por las corrientes de aire caliente o térmicas), silueta y cola de marrón claro en contraste con el resto del cuerpo mucho más oscuro. Vista desde arriba, ambas fases son iguales: mitad posterior de  las alas pardo oscuras, con otros detalles más a tener en cuenta cara a su correcta identificación: Así, por un lado, las supra coberteras (o sea, la parte anterior del ala) y la cabeza son de color amarillento/dorado apagado; por otro, a principio de la cola destaca una banda semicircular pardo amarillento muy vistoso; finalmente, a ambos lados del cuello, luce de forma clara dos conspicuas y diagnósticas manchas blancas, que también podremos observar en una vista frontal del ave. Su voz consiste en una especie de doble silbido, que se repetirá de forma reiterada en las cercanías del nido. Oído una vez, no cabe confusión posterior al respecto, y nos permitirá detectar su presencia incluso antes de que sepamos donde se encuentra.

HÁBITAT
: Estival, aunque algunos individuos se quedan en nuestra provincia durante el invierno. Se adapta bien a diversidad de entornos, desde los bosques de coníferas ó frondosas, dehesas y matorral mediterráneo, hasta las áreas más bajas de cultivos, sotos fluviales y marismas. En nuestros Montes es muy común en la época estival, donde en ocasiones la veremos volar a baja altura de forma relativamente confiada.

COSTUMBRES
: Desde insectos hasta pajarillos y aves de mediano tamaño, lagartos, conejos y pequeños roedores constituyen su dieta habitual. Caza al acecho, y desde el aire, dejándose caer sobre su presa en velocísimos picados oblicuos. Ambas técnicas nos recuerdan a las del Azor común (ver ficha) y a la del Halcón peregrino, respectivamente; aunque en ambos casos, sin el grado de especialización de éstos. Varias parejas se reproducen en nuestro Parque, habiéndose comprobado una separación de menos de 600 mts., entre tres nidos distintos; lo que demuestra un cierto grado de territorialidad compartida entre las tres parejas; sin embargo, también es cierto, que pudimos comprobar el nacimiento de un solo pollo en, al menos, dos de esos nidos, lo que nos conduce a pensar que tal grado de aceptación entre ellas también conlleva a la merma en su índice de natalidad. El Aguililla calzada (denominación que procede de los calzos que luce con sus tarsos emplumados -"pennatus" significa "emplumado") suele poner de uno a tres huevos; normalmente dos, dependiendo ello de circunstancias como la expuesta. La puesta, que sólo incuba la hembra, se produce entre primeros de abril a finales de mayo, y dura poco más de un mes. Durante la parada nupcial, ambos consortes realizan vuelos de exhibición, durante los cuales entrelazan sus garras, quedando uno de ellos en posición invertida. Inician su viaje de vuelta al continente africano durante los meses de agosto a octubre.  


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal