Aguila Perdicera - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Aguila Perdicera

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: ÁGUILA-AZOR PERDICERA


NOMBRE CIENTÍFICO
: HIERAAETUS FASCIATUS

FAMILIA
: ACCIPITRIDAE

DESCRIPCIÓN: De 65 a 75 cm. de longitud y acercándose a los 180 cm. de envergadura, esta rapaz de porte majestuoso, a la que podríamos llamar hermana mayor del Aguililla calzada, con la que comparte género, tiene censada un población relativamente elevada en la provincia de Málaga, sin embargo ha reducido notablemente su efectivos en los últimos años. Blancos, negros y contraste de grises vendría a ser la tonalidad general de la especie. Vista en vuelo, nos aparecerán su cabeza y cuerpo de color claro moteado, mientras las alas y la cola se verán oscuras con distintas tonalidades de grises. Una banda negra recorre casi de lado a lado la mitad central de las alas (borde posterior de las infracoberteras) y otra el borde terminal de la cola. Las partes superiores son totalmente pardo oscuras, a excepción de los ejemplares adultos que exhiben una gran mancha blanca en el dorso, y que a veces llega hasta el principio de la cola. Sus tarsos están totalmente emplumados, lo que le otorga el nombre específico de “fasciatus”, que significa “vendada”.

HÁBITAT
: Sedentaria. En Europa, su principal área de reproducción se encuentra en la Península Ibérica, ocupando también regiones del sur de algunos países mediterráneos. Su hábitat preferido se halla situado entre sierras y cañones de altitud media, dotados de importante cortados y paredes verticales donde construye su nido. También se la puede ver sobre marismas y llanuras, sobre todo en invierno. Frecuente en los Montes de Málaga, la veremos sola ó en pareja, patrullando por laderas, áreas despejadas y cortafuegos en busca de alimento.

COSTUMBRES
: No es precisamente en nuestro Parque donde el Águila perdicera, como se le denominaba hasta hace pocos años, viene a cazar perdices. Dada la escasez de esta especie cinegética, más perseguida ahora por jabalíes, que se comen sus huevos, que por cazadores propiamente dichos, esta poderosa rapaz consume numerosas especies, tanto de aves como de mamíferos, y lo hace así en vuelo como en el suelo. Su vista es prodigiosa, y se le ha visto realizar velocísimos y espectaculares picados en busca de una presa desde atalayas situadas a más de 2 kms de distancia. La puesta tiene lugar muy temprano, como ocurre con las demás especies sedentarias, y ya a finales de enero, la hembra pone de uno a tres huevos en un nido construido a base de ramas, y tapizado con hojas, en algún saliente, cornisa, grieta o cueva de grandes cortados rocosos. Ya crecido el pollo, es de destacar una actitud muy singular en esta especie. Sorprendido ante la presencia de cualquier intruso, y lejos de agazaparse en el nido, como hemos visto en el caso de los pollos de Aguililla calzada ó de Águila culebrera, detiene toda su frenética actividad dentro del nido, picoteando hojas, ramitas ó agitando sus rojizas alas,  para quedarse absolutamente estático ante la presencia de cualquier enemigo potencial. Asombra entonces su cambio de imagen, manteniéndose en pie, con una postura absolutamente tiesa, erguida, tan inmóvil como una estatuilla de porcelana en su gigantesca estantería de roca, tratando de despistar de este modo a cualquier predador, más sensible al movimiento de su presa potencial que a su forma y color (es interesante observar como la tonalidad rojiza de sus plumas se mimetiza en muchos casos con el de la pared rocosa donde está instalado el nido). Obviamente, tal estrategia no serviría ante mamíferos cuyos hábitos de caza están en buena parte basados más en el olfato que en la vista, pero es evidente que éstos no tienen acceso a este tipo de presas. Nos preguntamos sí el pollo no descompone su hierática figura en honor a lo que sería su más que apropiada denominación científica. Al igual que en otras rapaces, se dan casos de cainismo en esta especie (uno de pollos mata al hermano menor para procurarse mayor alimento).


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal