Agateador Común - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Agateador Común

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: AGATEADOR COMÚN


NOMBRE CIENTÍFICO
:CERTHIA BRACHYDACTYLA

FAMILIA
: CERTHIDIIDAE

DESCRIPCIÓN: Pequeño pájaro solitario que trepa, perfectamente mimetizado, por la corteza de los árboles donde encuentra su alimento. Pudiera parecernos, por su escaso tamaño (unos 13 cms.) y su actitud nerviosa, un ratoncillo moviéndose en sentido ascendente y espiral por el tronco de los árboles. Dado su plumaje, lo identificaremos a veces mejor por su canto o reclamo (fuerte y muy piante) que visualmente; no obstante, cuando se mueve "andando hacia arriba" de forma ágil y vivaz, su pérdida de mimetismo nos permitirá identificarle fácilmente. Por el contrario, si se viera en peligro, su inmovilidad le haría prácticamente "invisible". No confundir con un pájaro carpintero; si bien, la adaptación de sus fuertes uñas y la rigidez de las plumas de su cola pudiera hacernos pensar que pertenece a la misma familia. De hecho, la muda de sus plumas rectrices se produce en el mismo orden que el de aquéllos, es decir, de dentro a fuera desde las segundas centrales, y finalizado el proceso, pierde el par central; todo ello a fin de mantener el seguro agarre que éstas le proporcionan junto a sus afiladas uñas. Su plumaje es pardo general con garganta y vientre blancos, y las partes superiores con estrías longitudinales que parte de la cabeza y alcanzan el dorso.  Alas con dibujo variado donde se mezclan marcas blancas, pardas y ocráceas. El pico es característicamente curvado hacia abajo. En vuelo, visto desde abajo, contrasta el color oscuro de las alas, divididas a todo lo largo por una barra más clara (este efecto se repite en las partes superiores), con el blanco de garganta, vientre y cobertoras. No existe dimorfismo sexual, lo que significa que macho y hembra muestran igual plumaje.

HÁBITAT
: Es sedentario, aunque puede realizar pequeños movimientos durante el invierno en busca de alimento fácil. Existen datos sobre un mayor número de observaciones en jardines y parques de nuestra ciudad durante los meses más fríos, a los que son bastante sensibles, utilizando a veces dormideros comunes donde se reúnen varias aves; reuniéndose en cavidades de los árboles para pasar la noche apretados unos contra otros. Ocupa preferentemente los bosques maduros de frondosas, sin embargo, es común en los de coníferas en los países mediterráneos, buscando siempre troncos viejos y de cierto grosor. También en parques, jardines, e incluso frutales. Sus poblaciones son muy estables.

COSTUMBRES
: Para desplazarse entre los árboles, lo hace en vuelo, mientras deja oír su penetrante piar, saliendo desde el punto más alto del tronco, una vez que alcanzado el estrato intermedio del árbol, y empezando de nuevo su rutinario ascenso en espiral desde la base del siguiente. Se alimenta de busca de arañas, larvas, y otros insectos extraídos de la corteza. Aunque no sean actitudes habituales, puede atrapar insectos al vuelo o ser descubierto comiendo en el suelo en busca de gusanos, caracolillos o algunas semillas. Realiza sus dos puestas anuales en un nido de copa bastante profunda, que construirá aprovechando huecos de corteza semidesprendida del árbol,  que tapizará con fibras vegetales, pelos, plumas o lana. En el exterior, ramitas e incluso corteza del mismo árbol servirán para su perfecto camuflaje. Ambos sexos realizan la incubación. Algunos autores indican que sólo la hembra realiza esta función. Probablemente, la dificultad en la identificación de ambos sexos dé lugar a esta discrepancia.  


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal