Acentor Común - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Acentor Común

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: ACENTOR COMÚN

NOMBRE CIENTÍFICO
: PRUNELLA MODULARIS

FAMILIA
: PRUNELLIDAE

DESCRIPCIÓN
: Si vemos ocultándose entre la maleza de nuestros Montes lo que nos pareció una hembra de Gorrión común, es muy probable que lo que hayamos visto sea un Acentor común. Pájaro no demasiado habitual, se distingue del anterior por tener la cabeza, garganta y pecho de color gris, flancos listados, y dorso y alas pardo oscuro con barras longitudinales casi negras. También el pico es fino, como el de las currucas. Emite un /tsiit/ que nos ayudará a localizarlo, ya que es un pájaro bastante discreto.

HÁBITAT
: Es invernante en nuestra provincia, siendo las poblaciones que nos llegan de origen extrapirenáico. En nuestro país, sin embargo, se reproduce en el norte de la Península y algunas áreas del centro. Habita bosques de coníferas y frondosas, con sotobosque, donde también exista zonas de matorral bajo y áreas despejadas por encima. Lo veremos moverse entre la maleza, arbustos, y vegetación de ribera; llegando algunos hasta nuestros jardines y parques urbanos.

COSTUMBRES
: Es poco sociable. Generalmente solitario, se desplaza por el suelo, en postura algo agachada y dando saltitos lentos en busca de comida. Mueve a menudo sus alas y cola mientras se alimenta. Principalmente come semillas; sin embargo, es especie mucho más insectívora durante la época de cría, cuando sus pollos necesitan un mayor aporte de nutrientes para su desarrollo. Lombrices y algunos caracolillos completan su variada dieta. La hembra incuba hasta puestas al año, siendo a veces parasitada por el Cuco alguna de ellas, al igual de como ocurre en otras especies (lavanderas, currucas, petirrojo, chochín, etc.).

 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal