Abejaruco Común - Parque Natural de los Montes de Málaga Guia Web Multimedia

Buscar
Vaya al Contenido

Menu Principal:

Abejaruco Común

Aves > A - B

NOMBRE COMÚN: ABEJARUCO COMÚN

NOMBRE CIENTÍFICO
: MEROPS APIASTER

FAMILIA
: MEROPIDAE

DESCRIPCIÓN
: Pájaro multicolor, de pico afiliado y ligeramente curvado hacia abajo, con silueta y forma de vuelo características. De unos 28 cm., es fácil de ver y reconocer, dado que, por un lado no rehúye en exceso la presencia humana, y por otro, su luminoso y contrastado colorido, a base de tonos marrones dorado y anaranjado, azul turquesa, amarillo y verde, le hacen inconfundible. Vive en colonias, donde los vemos realizar ágiles vuelos a modo de gran golondrina, y en cuya silueta destacan sus largas alas terminadas en punta, las sobresalientes plumas centrales de su cola, y una gran "V" amarilla en el dorso, que sale desde ambos hombros para cerrarse a la altura del obispillo, justo al inicio de su cola. Muestra un conspicuo antifaz negro y garganta amarilla. Revolotean, realizan amplios giros y planean constantemente en busca de insectos. En su vuelo planeado, sus alas se recurvan de abajo a arriba, a la inversa de lo que solemos observar en las demás aves. Es bien audible el típico griterío que estas aves manifiestan en todo momento, acentuado además por el gran número de aves que componen la colonia. De hecho, durante sus migraciones, los grandes grupos de Abejarucos son casi siempre identificados antes por el oído que por la vista; a veces tanto, que aún sabiendo de donde procede el sonido, no acertamos a localizarlos si no lo hacemos con nuestros prismáticos.

HÁBITAT
: Estival y de paso. Ocupa zonas abiertas; en ocasiones, secas o erosionadas; arbolado despejado con o sin matorral, evitando los bosques densos. Busca preferentemente todas aquellas áreas que le proporcionen lugares adecuados para nidificar y a menudo asociados a cursos de agua. Durante las migraciones, su hábitat es poco definido.

COSTUMBRES
: Se le puede ver muchas veces posado en cables eléctricos o telefónicos, desde los que también caza. Se alimenta de insectos capturados al vuelo, constituyendo las abejas buena parte de su dieta. Libélulas, escarabajos, orugas y gusanos atrapados en el suelo también forman parte de su dosis diaria de alimento. Nidifica en colonia, eligiendo los taludes y bancos de tierra para establecer su nido. Para ello, con el pico escava un largo túnel, de hasta dos metros de longitud, ligeramente inclinado hacia abajo, y terminado en una pequeña cámara sin tapizar donde realiza su única puesta. En los Montes de Málaga son fáciles de ver durante los períodos migratorios durante los meses de marzo/ abril y agosto/septiembre. En visita al Parque realizada el 15/08/07 fue observada una colonia de Abejarucos cazando, posada en ramas de pinos, y realizando todo tipo de evoluciones en vuelo sin preocuparse demasiado de nuestra presencia.


 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal